вторник, 26 августа 2008 г.

Опасные, ядовитые растения

Ядовитые растенияВзрослые люди отлично понимают, что цветы предназначены для того, чтобы ими любоваться, а не кушать… Но дети и домашние животные часто имеют другое мнение. Поэтому важно научить ваших детей правильно относиться к растениям, и содержать растения, по возможности, вне зоны доступа домашних «любителей» цветов. Опасные, ядовитые комнатные растения с ними надо быть всегда настороже!

Семейство Ароидных

Эта семья включает такие распространенные растения как диффенбахия, бегония, каладиум, филодендрон. Сок этих растений содержит аминокислоту аспарагин, которая вызывает воспаление слизистых. Он также содержит кристаллы оксалата кальция, которые раздражают полость рта и горла. Эти вещества могут вызвать удушье, как побочный эффект, редко конечно, но и такое наблюдалось. Самые частые симптомы отравления – раздражение полости рта, горла, языка.

Семейство молочайных

Семейство этих растений включает молочай, карандашное дерево, терновый венец и молочай масличный. Сок этих цветов имеет вид белого молочка – острый на вкус и токсичный. Известно также, что сок может вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию у некоторых людей, не переносящих некоторые химические компоненты, имеющиеся в составе сока. Масличный молочай может вызвать волдыри и ожоги на коже. До сих пор идут споры о вреде молочаев при съедении. Есть свидетельства о тошноте, и болях в животе при отравлении молочком, но мифы о его смертельном вреде широко опровергаются.

Семейство пасленовых

Иерусалимская вишня, возможно, самое распространенное растение семейства. Эти цветы содержат ядовитый гликоалкалоид, известный как соланин, который очень токсичен, даже в небольших количествах. Поедание плодов может вызвать различные реакции: боль в животе, головные боли, паралич дыхательной и кровеносной системы. И все-таки не все члены этого семейства вредны для человека. Например, мы лакомимся помидорчиками и перчиками, безо всякого вреда для здоровья.

Праздничные растения

Есть некоторые сезонные растения, которые при съедении могут быть очень опасны. Плющ обыкновенный, остролист, омела белая и гибискус – все они вредны для человека. Более того, некоторые из них могут вызвать смерть домашних животных, так что будьте бдительны! Консерванты, добавляемые в воду для праздничных букетов (чтобы цветы стояли дольше) также могут погубить домашнее животное. Азалия, олеандр, омела белая, саговая пальма, ветки тиса и пасхальные лилии также могут убить животное, будучи съеденными. Так что, по возможности, держите вне зоны досягаемости животных.

Японский тис. Декоративное садовое растение, используемое для украшения сада, двора возле дома – очень опасно для животных! Для смертельного исхода достаточно съесть одну десятую своего веса. Японский тис содержит токсичный алкалоид, который нарушает электрическую активность сердца, что ведет к его внезапной остановке. Другие симптомы: нарушение координации, дрожь, диарея, резкий упадок сил. Из соображений безопасности, лучше все-таки не выращивать возле дома это опасное растение.

Ложная тревога

Домашние кошки и собаки часто срыгивают после поедания некоторых цветов и домашних растений. Это не всегда является признаком отравления. Только продолжительная и сильная рвота может быть тревожным звоночком. В таком случае, лучше посоветоваться с ветеринаром.

Олеандр - опасный красавец! Как подружиться с ядовитым растением?
Существует множество полезных комнатных растений, читайте о них в моей статье!
Каланхое, лечебное красивоцветущее растение

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

2 комментария:

  1. Впервые слышу о ядовитости гибискуса! Знаю, что существует множество видов этого растения, один из них используется для приготовления напитка Каркаде.

    ОтветитьУдалить
  2. Пробую вырастиьт Адениум из семян. Читал что Адениум тучный тоже ядовит. Ядовит но красавец!

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением