вторник, 10 февраля 2009 г.

Диффенбахия Dieffenbachia

ДиффенбахияЭто чудное растение с большими листьями относится к семейству ароидных, родом из Южной Америки. Думаю, что каждый из вас встречался хоть раз с этим растением, поскольку оно неприхотливо, получило очень широкое распространение в домах и офисах. Яркая окраска листьев освежает интерьер, к тому же, Диффенбахия очень хорошо очищает воздух от токсинов, что очень актуально в условиях городской среды.
Пожалуй, самая распространенная разновидность Dieffenbachia picta, ее ярко-зеленые листья имеют пятнистую окраску цвета слоновой кости. Взрослая Диффенбахия может вырасти до 2х метров высоту (я видела и выше) и становится похожа на пальму, так как ствол в нижней части оголяется, сбрасывает листья, и утолщается. И все-таки, это не пальма – Диффенбахия это трава.Диффенбахия

Условия содержания, полив

Диффенбахия светолюбива, хотя от прямых солнечных лучей ее следует оберегать. Хорошо растет и под искусственным освещением. Если растению не хватает света, листья его мельчают, становятся блеклыми, рисунок не ярко выражен. Влажность воздуха – средняя, любит опрыскивания, мягкой отстоянной водой, иначе на листьях будут оставаться некрасивые разводы. Время от времени листья следует протирать влажной тканью. Поливать Диффенбахию следует обильно, особенно с весны по осень, следите, чтобы земляной ком был всегда влажным. Зимой, при недостаточном освещении, полив следует заменить на умеренный.

Температура и рост

Диффенбахия очень любит теплый климат, не ниже 18ти градусов круглый год, а вообще, чем теплее, тем лучше. Если вы можете предоставить ей круглый год тепло и достаточное освещение, то и расти она будет также круглый год. При температуре ниже 20 градусов и пониженной освещенности, поливайте ее реже, не подкармливайте, иначе листья, которые она выпустит, будут небольшого размера, пускай лучше нарастает большими листьями летом! Диффенбахия не переносит сквозняков, и слишком сухого воздуха.Диффенбахия

Размножение и пересадка

Размножают Диффенбахию черенками, верхушечными либо боковыми (иногда они пускают боковые побеги). Черенок следует срезать и укоренить просто в воде, в банке, старым излюбленным нашим методом, после появления корней, высаживать в грунт. Если старая Диффенбахия перестала радовать ваш взгляд, ствол оголился, вытянулся, можете просто срезать ее, оставив торчать «пенек», вскоре пенек даст рост новым молодым листьям, а обрезанную верхушку можно укоренить как новое растение.

Проблемы выращивания и советы


  • Мелкие листья: Слишком мало света, либо слишком тесный горшок (чем больше горшок, тем крупнее листья)
  • Растет криво: Можно подвязать к палке, чтобы стояла ровно, либо крутить периодически горшок, либо сделать искусственное освещение сверху.
  • При пересадке можно удалить часть корней, растение будет более бурно расти.
  • Избавиться от налета на листьях часто очень сложно, попробуйте протереть листья смесью безалкогольного пива с водой (1:1).
  • Диффенбахия зацвела: Срочно обрезайте цветок, если не хотите, чтобы она растеряла свою пышную шевелюру!


Для Диффенбахии, и других растений, зимой очень пригодится увлажнитель воздуха:
Смотрите в статье – Выбор увлажнителя воздуха.
Другие полезные растения


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.

1 комментарий:

  1. Очень классный блог!Именно здесь нашли то,что искали-четкое описание болезни диффенбахии (наросты щитовки или тли) и как лечить,здорово описано все про уход.Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением