понедельник, 25 августа 2008 г.

Полив комнатных растений

Вода - источник жизниНу вот, наконец, я и добралась до этой важной темы. Я уже не раз обещала в своем блоге осветить полив.
Вода – источник жизни растений! Необходимо правильно оценивать потребность растений в воде. В воде находятся растворенные питательные соли, минералы, испаряясь, вода обеспечивает нормальный температурный режим. Только молодые корни поглощают воду и питательные вещества, растворенные в ней, старые корни, лишь передают воду в стебель и листья, поэтому я тщательно слежу за сохранностью молодых корней при пересадке (срок жизни корневых волосков на молодых корнях всего лишь 1-2 недели). Для всех растений очень важен правильный водный баланс, недолив либо перелив может погубить даже самое неприхотливое растение. Количество потребляемой воды зависит от многих факторов: от освещенности, размера горшка, типа субстрата, влажности воздуха и, наконец, времени года.
Итак, как же все-таки поливать ваших зеленых любимцев? Выделим основные правила полива домашних растений:

Обильный полив

Поливаем сразу после просыхания земляного кома, нельзя оставлять растение с сухой землей (но важно конечно и не перелить). Такой полив любят бегония, адиантум, фиттония, мирт, лимон, фикус, гардения, плющ, кофе и многие другие растения. В таком поливе нуждаются все растения во время цветения и обильного роста. При пересушке ваш любимец может пожелтеть и сбросить листья.

Умеренный полив

Землю слегка подсушивают, чтоб день-два она постояла сухой перед поливом. Такие условия требуют: пеперомия, колумнея, сенполия, пальмы, драцены, кордилины, аспидистра, ароидные, аспарагус, хлорофитум, маранта, зефирантес, валлота, эухарис.

Редкий полив

Землю держат сухой в течение долгого времени, несколько, дней, недель, месяцев. Это в первую очередь относится, конечно же, к кактусам и суккулентам, а также к листопадным клубниевым и луковичным, имеющим период покоя (кринум, глоксиния, гиппеаструм, каладиум). Я уже рассказывала про Щучий хвост (Сансевиерию) – именно так его и стоит поливать.

Летом полив для многих растений производится частый, зимой умеренный. Умеренно поливать, это не значит, что нужно пересушить почву, от пересушки страдают не только корни растения, но и сама земля, она теряет впитывающие свойства, быстрее высушивается, нарушается ее структура. Если у растения начинают желтеть и отпадать листья, скорее всего растение залито, следует уменьшить полив. Проверку земли следует производить ежедневно, а летом, особенно когда стоит жаркая погода, то утром и вечером. Поливать понемногу и часто не следует, так как вода промочит лишь верхний слой земли, и корни не получат должного питания. Следует промочить весь земляной ком сверху донизу, чтобы излишки вытекли на поддон. Следите, чтобы температура воды не контрастировала с температурой окружающей среды, лучше всего поливать водой комнатной температуры, либо чуть-чуть потеплее, летом, когда жарко, воду можно ставить на солнышко, чтобы она нагревалась и поливать теплой. Для смягчения воды в домашних условиях, проще всего ее отстаивать или кипятить, в обоих случаях из воды улетучивается хлор, и осаждается карбонат кальция (отстаивать воду нужно в течении 1-2 дней). Я обычно пользуюсь отстоянной водой, кипяченую воду использую для опрыскивания.
Если вы собираетесь отсутствовать несколько дней, можно обеспечить полив растений и без вас – поставьте их в таз с водой (чтоб вода покрывала ¾ горшка) – и вашим любимцам ничто не будет угрожать. Лучше оставить растения в хорошо освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца – чтобы вода быстро не испарилась.

Еще об уходе за растениями:
Уход за домашними растениями
Удобрение комнатных растений
Горячий душ для комнатных цветов


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

2 комментария:

  1. Возможно, ты живешь в Москве, может ты посоветуешь где можно приобрести недорого цветочки, в розницу или кто-то бесплатно раздает малышей :)

    ОтветитьУдалить
  2. вы на самом деле хороший вебмастер. Скорость загрузки этой веб-страницы удивительна! Кроме того, содержание - шедевр. Вы выполнили отличную задачу по этому вопросу! oasishome.kiev.ua

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением