понедельник, 24 ноября 2008 г.

Горячий душ для комнатных цветов

flower_showerДа-да, вы не ослышались – именно горячий! Много раз слышала советы о том, как полезно искупать свои растения в кипяточке. Регулярный теплый душик, практиковала всегда – очень по душе практически всем комнатным растениям, даже совершенно не влаголюбивый щучий хвост в восторге. После долгих душевных терзаний, я таки решилась на процедуру горячего купания – и очень, скажу вам, довольна результатом. Описываю:

Горячий душ – применять осторожно!

Первым делом даю список растений, к которым я сама и мои знакомые применяли эту процедуру: гардения, драцена, спатифиллум, гусмания, аглаонема переменчивая, различные папоротники, розы, плющ, хамедорея, диффенбахия, маранта, мирт, шеффлера. Может быть, я что-то забыла, но список растений, которым горячий душ не вреден, а только очень полезен – очень широк!

Для чего нужен горячий душ

Оказывается, горячее ошпаривание, очень полезная процедура, с помощью нее можно избавиться от многих паразитов, стимулировать рост, привести в чувства чахнущее создание и предотвратить гибель.Flower_shower

Горячее закаливание растений, этапы

Первое, что нужно сделать – за полчаса до процедуры как следует полить растения. Затем несем своего любимца в ванную комнату, захватим с собой мешок для мусора. Перед процедурой, я закрываю землю полиэтиленовым пакетом. Есть два способа как это сделать: либо в пакете вырезать дырочку и аккуратно надеть его на растение, оставив наверху крону, либо обвернуть пакет вокруг ствола/стволов, и закрепить все как следует прищепкой, или несколькими. Сами решайте, как вам и растению будет удобней. Второй вариант – вообще не прикрывать землю, а проливать ее тоже, из земли хорошо выводятся все соли, но такую процедуру часто все-таки делать не рекомендую, не чаще 1 раза в месяц. Прикрывая же землю, можно купать растения хоть 2 раза в неделю, особенно если оно больное – обязательно придет в себя.
Выбор температуры: вода должна быть такой, чтобы ваша рука могла терпеть. Первое закаливание сделайте при температуре 40С, второе 45С, потом температура можно довести и до 45-48С.
Итак, полили растение за полчаса, замотали землю пакетом, настроили душ – и ВПЕРЕД – аккуратно, равномерно поливаем растение, в зависимости от его величины процедура длится от 5 до 30 секунд. После процедуры (лучше ее делать вечером) оставляем растение в ванной, на ночь. Это очень важно, за это время стечет вся лишняя вода из дренажного отверстия (если землю тоже проливали), растение не получит температурного шока, и постоит ночь во влажном климате ванной комнаты. Наутро выносите его на привычное место – и любуйтесь, каким бодрым и красивым стал ваш любимчик!

Итак, основные правила горячего душа для растений:


1. Как следует полить растение за полчаса до процедуры.
2. Вода должна быть "терпимо-горячей" для вас, начинать с 40С, максимально – 50С.
3. Оставить растение в ванной не меньше чем на 2 часа после процедуры, а лучше на ночь.

Вот и все нехитрые правила, применяйте с удовольствием!


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - http://easyflora.blogspot.com.

8 комментариев:

  1. Анонимный4 мая 2010 г., 12:55

    Я еще ни разу не использовала для своих зеленых друзей "горячий душ", но после полива всегда, даже если в квартире очень жарко, оставляю растения в ванной комнате, пока не стечет вода и чтобы не просквозить пальмы. Скажу вам - результат на лицо: всем растениям это очень нравится, растут как на дрожжах, хотя удобрения использую только раз в 1,5 - 2 месяца

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 мая 2010 г., 3:36

    Скажите, пожалуйста, а можно применять горячий душ для фикусов??? У меня фикус с такими маленькими листиками - листочки стали липкими. Поможет ему горячий душ???

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный25 мая 2010 г., 14:31

    Добрый день! А можно ли такую процедуру провести с давалией??? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный16 июня 2010 г., 23:42

    Пробую вот... Растений много, очередь. Первый раз решила и землю пропарить, надеюсь избавиться от последствий нападения клеща окончательно. Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Скажите, прям обычной не отстоянной водой можно поливать???????????

    ОтветитьУдалить
  6. Фикус Бенджамина, причем пестролистного, растет уже около 4 лет прекрасно, а эластика с весны до осени интенсивно рос, зиму как-то терпел, а к весне становится все хуже и хуже - листья вянут, кукожатся и отваливаются, причем они засыхают предварительно. Что делать - подскажите! Он такой красавчик - жалко, если умрет!

    ОтветитьУдалить
  7. А в кипяточке орхидейки купаю - они от него цветут лучше

    ОтветитьУдалить
  8. залива земли не будет случайно?чтоб корни не погнили

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением