среда, 19 ноября 2008 г.

Туя западная и Туя восточная

ТуяХочу дополнить предыдущую статью, в которой я описывала общие правила выращивания туи, и рассказать подробней о сложностях, с которыми можно столкнуться при содержании этого хвойного дерева, и о его особенностях:

Туя Западная

(Thuja occidentalis L.) Привезена Западная туя в Европу из США и Канады, и в России стала выращиваться с конца XVIII века. Дерево имеет очень стойкую к гниению древесину (индейцы изготавливали из нее каноэ). Этот вид самый морозоустойчивый, низкорослый и медленнорастущий. Туя Западная наиболее всего требовательна к холодной зимовке, поэтому ее сложнее вырастить в комнатной культуре, в квартирах встречается редко. Жизненно необходимо обеспечить холодную зимовку, иначе первая же зима станет для нее последней. Если у вас на застекленном балконе/лоджии зимой температура не опускается ниже 0 градусов – смело можете отправлять ее туда на зимовку.

Туя Восточная

(Thuja orientalis). Этот вид Туи вынесен в отдельный род, называется он – Плосковеточник восточный. Родиной Туи восточной считаются такие страны как: Китай, Корея, Япония, с давних пор она выращивалась там, как культурное растение. Наиболее подходящий вид для выращивания в комнатной культуре – это и есть основное отличие от западной Туи, для нас, комнатных цветоводов.
Из всех хвойных деревьев восточная Туя, пожалуй, одно из самых приживающихся дома, и не сильно требовательна к освещению. Если у вас Северные окна, поставьте ее на подоконник, если же много солнечного света, то спрячьте подальше от обжигающих лучей, освещение должно быть рассеянным, от палящего солнца, Туя пожелтеет и погибнет.Туя

Итак, чтобы растение не погибло, важно:
1. Хороший дренаж с добавлением древесного угля, при переливе очень легко заболеют корни (дренаж и древесный уголь поможет вам избежать этого).
2. Освещение: рассеянный свет, полутень. В тени будет расти ветками и давать мало хвои, в общем, вид будет не особо пушистый.
3. Полив умеренный, важно не перелить, в этом вам, опять же, поможет хороший дренаж.
4. Зимой оберегайте растение от сухого воздуха и жара от батарей. Оптимальная зимняя температура 6-12С. Зимой полив сократить. Восточная Туя переживет и зимовку в теплой квартире, главное, чтобы воздух не был сильно сухим.

Вырастив Тую, вы с удовольствием сможете наряжать ее игрушками на новый год, гости будут в восторге от такой "Елочки" – это точно! А запах, который распространяют хвойные, не просто приятен, но также обладает полезными антимикробными свойствами.

Смотрите таблицу, раскрывающую полезные свойства растений.

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

1 комментарий:

  1. Спасибо. Хорошая статья. У меня были подозрения, что туя западная не жилец в кватирных условиях. Хотя она и была посеяна в одно и то же время с туей восточной, но в отличии от последней достаточно быстро загнулась. Так что, вы подтвердили мои мысли :).

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением