воскресенье, 16 ноября 2008 г.

Гидропоника – питательные растворы

Растворы
Как и обещала, публикую рецепты питательных растворов. Предыдущие статьи по гидропонике:
Что такое гидропоника?
Выращиваем растения методом гидропоники

Питательный раствор из элементов

Вода для приготовления раствора требуется чистая и "мягкая". Водопроводную воду следует отстоять, а лучше прокипятить и отстоять, очень удобно пользоваться водой из бытовых фильтров.
Самое лучшее соотношение питательных веществ для раствора следующее: фосфор(1) – азот(0,5) – калий(2) – магний(0,3). Вот отличный универсальный рецепт для приготовления раствора из ингредиентов, количество на 1 литр раствора:

Раствор Кнопа
кальциевая селитра (нитрат кальция) Са(HО3)2 - 1 г
фосфат калия однозамещенный КH2РO4 - 0,25 г
сульфат магния MgSO4 - 0,25 г
хлорид калия (калийная соль) КСl - 0,125 г
хлорид железа FеСl3 - 0,0125 г.
Сначала отмериваем необходимое количество всех солей, растворяем каждую в небольшом количестве воды ПО ОТДЕЛЬНОСТИ, потом налить в банку примерно 700мл воды, влить первый раствор – размешать, второй – опять размешать, и так по очереди. В конце добавить до литра необходимое количество. В хорошем растворе осадка не будет. Чтобы хлорид железа не выпал в осадок, лучше заранее сделать так: растворите 1,5гр медного купороса и 1,7гр лимонной кислоты по отдельности в небольшом количестве воды, затем соедините оба раствора, долейте воды по необходимости, чтобы получилось 0,5 литра. Этот концентрат необходимо добавлять ВМЕСТО хлорида железа в раствор по 5мл, в таком случае, выпадения осадка можно избежать совсем.

Питательный раствор из готового концентрата

Также можно приготовить питательный раствор из готового концентрата, для этого лучше всего подойдут такие удобрения: "Унифлор Бутон" и "Унифлор Рост" – 1,67мл на литр воды. Ну и соответственно названию: Бутон – для цветения, Рост – для зелени. Берем шприц, отмеряем необходимое количество, растворяем и готово!

Приучение растения к раствору

Цветок должен недельку-другую посидеть на "диете" из чистой воды. Потом начинаем осторожно приучать его к раствору, понемногу, одну неделю используйте раствор, разбавленный в 4 раза, вторую – в 2 раза, затем можно наливать полноценный раствор.

Постепенно раствор будет поглощаться растением, насколько быстро – зависит от размера растения и его потребностей. Важно следить за уровнем раствора, доливать, поддерживая его достаточным для равномерного увлажнения субстрата. Периодически следует полностью менять раствор, так как вода все-таки испаряется, увеличивая концентрацию.

Миртовое дерево растет на гидропонике гораздо быстрее!

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

1 комментарий:

  1. Сами что ли рассчитали сколько нужно брать Унифлора? ;)

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением