пятница, 7 ноября 2008 г.

Что такое гидропоника?

Гидропоника Читайте также вторую часть статьи о гидропонике.
Гидропоника это способ выращивания растений без земли. Да-да, не удивляйтесь, я не ошиблась, именно без использования почвы! Растения помещаются в гидропонную систему, и все полезные вещества из питательного раствора поступают прямо в корни. Многие, кому я рассказывала про гидропонику, даже не могли сразу поверить, что многим растениям совсем не требуется почва, чтобы развиваться. Вместо почвы используются другие "посредники" между питательными веществами и корнями: вода, воздух, песок, гравий, битый кирпич и множество других.

Преимущества гидропоники

Растения тратят очень много сил и энергии для развития корневой системы, она должна быть достаточно большой и разветвленной, чтобы найти и впитать как можно больше влаги и растворенных в ней питательных веществ. Методом гидропоники можно обеспечить растению бесперебойную поставку нужных для жизни и развития элементов, т.е. ваш зеленый друг больше не будет тратить свои силы на поиски пропитания, соответственно вся его энергия пойдет в развитие, таким методом можно добиться ускорения роста на 50% - и это как минимум!
Вот какими еще преимуществами обладает гидропоника:
- Полный контроль над балансом питательных веществ.
- PH и уровень питательных элементов легко измерить
- Отсутствие множества болезней, которые могут развиваться только при выращивании в почве.
- Маленькие корни растения, избавят вас от необходимости загромождать подоконник объемными горшками.
- Нет необходимости покупать землю – экономично.
Гидропонное хозяйтсво

Немного об истории гидропоники

Все новое – это хорошо забытое старое, гидропонный способ выращивания использовались человеком в течение тысячелетий в самых разнообразных формах! Культуру выращивания растений без почвы практиковали древние цивилизации Вавилона, Египта и Китая. Цивилизация Ацтеков, например, ощущала острую нехватку пригодных для земледелия территорий. Они строили своеобразные плоты, покрывали их илом и отложениями из озера, высаживали на таких плотах различные культуры (кукурузу, бобы, тыкву), саженцы прорастали, их корни пробивались между бревнами плота прямо в воду озера, из которого они брали все необходимые вещества для роста. Эти плавающие по озеру сады с цветами и овощными культурами поразили воображение испанских завоевателей, которые пришли туда в XVI столетии.

Орхидея растет не на обыкновенном грунте, ей нужна особая смесь.


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться мнением