вторник, 9 сентября 2008 г.

Мирт обыкновенный Classic Myrtle

Миртовое дерево
Названия: Лат. Myrtus communis, Мирт Обыкновенный, Classic Myrtle
Тип растения: куст
Описание: Куст мирта достигает в высоту до 1.8 метра, листья мелкие, блестящие, имеют темно-зеленую окраску. При цветении, дает белые, с пушистыми тычинками, цветки, шириной до 2.5см каждый.
Происхождение: Средиземноморский куст.

Выращивание миртового дерева

часто Мирт относят к сложным и капризным растениям, но я так не считаю, у меня этот ярко-зеленый куст растет отлично с минимальными усилиями (я опишу, как), так что я бы все таки сказала, что выращивать его совсем не сложно.
Температурный режим: 10-24С
Влажность: средняя (отлично будет себя чувствовать и при повышенной).
Освещение: Судя по литературе, мирту требуются юго-западные окна, но у меня мирт процветает на юго-восточном. В общем, мирт любит и яркое солнышко, и полутень, просто всего должно быть в меру.
Почва: Мирту требуется плодородная, легкая почва. Подойдет земля для фиалок, у меня отлично растет в грунте для пальмы. Смесь сделать самому можно следующим способом: 1 часть садовой земли, 2 части торфа, 1 часть песка. Обеспечьте хороший дренаж, и обязательно используйте горшок с отверстием в дне (чем больше будет отверстий, тем лучше, можно и самому сделать дополнительные).
Миртовый куст
Полив: для полива используйте теплую, мягкую воду. Я отстаиваю воду в течение минимум суток. Поливаю растение так: ставлю горшок (с пятью отверстиями в дне и толстым слоем дренажа) в глубокую миску с водой. Летом, когда растение активно растет, подливаю в миску воды по мере того, как она заканчивается. Вода будет питать не только корни растения, но и, испаряясь, увлажнять воздух – что ему также очень понравится. Зимой можно дать растению постоять немного без воды в миске, чтобы верхний слой земли немного подсушился (но не сильно, оставался слегка влажным), затем снова поливать. Мирт очень сильно боится засушивания, листочки начинают поникать, может начаться листопад.
Удобрение: Подкармливать растение стоит в летне-весенний период – время активного роста, каждые две недели.
Вредители: Подвержена заболеванию тлей, всегда проверяйте новое растение на наличие вредителей, перед тем, как принести его в дом.
Размножение: Размножается семенами или черенками весной – летом. Проращивать семена и черенки лучше в смеси торфа с песком, устроив тепличку из полиэтиленового пакета, в рассеянном солнечном свете или при искусственном освещении. Пересадка в нормальный грунт рекомендуется только после некоторого подращивания молодого побега.

Полезные советы при выращивании Мирта

Мирт можно и нужно подрезать, он совершенно не боится этой процедуры. С помощью подрезки, либо прищипывания молодых побегов можно добиться желаемой формы кустика, большей пышности растения. Летом было бы хорошо выставлять его на свежий воздух (балкон, например). Цветения мирта добиться довольно сложно, во-первых, для этого ему необходима холодная зимовка (около 10 –15 градусов), во-вторых, чтобы мирт зацвел – его не нужно подрезать – но тогда он будет выглядеть не так пышно.

Ванные процедуры - то что нужно для миртового дерева!

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

2 комментария:

  1. Здравствуйте! Помогите! Кажется мой Мирт погибает... Моему мужу очень понравился Мирт и мы его купили уже полуосыпавшимся. В магазине мало света. Дневной свет туда вообще не доходит. Спустя неделю уже у нас дома при рассеяном освещении Мирт скинул еще часть листвы. Ветки при этом не обламываются, живые. Опрыскиваю часто. От батареи на достаточном расстоянии. Чтобы добиться влажности в помещении, накрываю ботарею мокрым полотенцем. Потом я решила пересадить и заодно посмотреть что с корнями. При пересадки в горшок добавила большое количество дренажа, универсального грунта перемещанного с небольшим количеством песка. Но было мое удевление тогда, когда я вытащила Мирт из старого горшка, он рос в раскрошенном и чуть-чуть смешанным с землей пенопласте, но корни живые и хорошо выглядят. Я этот пенопласт частично, очень аккуратно удалила и посадила Мирт в подготовленный мною грунт. Хорошо полила и поставила на то место к которому он должен был уже привыкнуть. Но спустя некоторое время оставшиеся листики тоже засохли. Сейчас ничего не происходит. Я читала по далее приведенному мною адресу (http://www.gardenia.ru/quests/quest_399.htm), что "зимой мирт находится в состоянии относительного покоя и нуждается в прохладе, потребность в поливе мала: при содержании в тёплом и сухом помещении в сочетании с излишним поливом у мирта опадают листья. Голые ветки пока не обрезайте, поместите растение в "мини-тепличку" и регулярно опрыскивайте ветки мирта и землю раствором "Эпина"; проветривайте тепличку и при необходимости иногда ограниченно поливайте субстрат. Наберитесь терпения - если корни живы, после восстановления иммунитета у мирта появятся молодые побеги." Я тоже сделала мини-тепличку, стоит в прохладном хорошоосвещенном месте, регулярно опрыскиваю, грунт влажный еще со времен пересадки, но результатов так не наблюдаю. Может я рано паникую? Или что-то не так делаю? Может этот грунт ему не подходит? Я уже и не знаю как быть... Очень переживаю, жалко деревце... Помогите, пожалуйста, справиться с этим недугом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе время суток! Когда я купила домой миртовое деревце, у меня оно сразу же, практически, потеряло половину листочков, а остальные так и остались сухонькие на веточках. Я не срезая ничего продолжала "холить и лелеять" )) - опрыскивать, поливать, чуть удобрять "Радугой" и... О чудо! Начали появляться на стволике молодые побеги! Но мне посоветовали все-таки сухие веточки (если таковые есть) подрезать, как минимум листочки придется срезать. А случайно никто не знает как можно использовать листочки - я читала, что ими можно избавиться от ангины и др.?

      Удалить

Поделиться мнением