понедельник, 29 сентября 2008 г.

Диффенбахия болеет

Диффенбахия на балконеЕсли болезнь не начать вовремя лечить – она может пройти сама.

Вчера получила письмо, с просьбой помочь выяснить болезнь диффенбахии и подсказать способ лечения, с разрешения автора публикую письмо:
«у меня дома растет диффенбахия, так вот недавно у нее на стволе начали появляться какие-то бугорки-наросты, никак не могу понять что это такое… Серого цвета, имеют слоистую структуру, очень неприятные на вид. Весь интернет уже перелопатила, не нашла нигде чтоб такие наросты были на стволе. Подскажи, что это за болезнь такая странная. При всем этом, диффенбахия растет отлично, листья не вянут, не желтеют, выглядят хорошо, уже две недели как эти наросты образовались. Диффенбахия у меня большая, до потолка почти достает, жалко было бы потерять ее. Очень надеюсь на помощь».

Щитовка, тля

Я когда-то сталкивалась с подобной проблемой, видела на диффенбахии подобные наросты. Брр, выглядят они, и правда, «не очень привлекательно», сильно заметны на стволе. Это щитовка или тля. Если приглядеться к бугоркам, там есть черные или бежевые образование, это и есть щитовка. Черные – уже взрослые особи, серые – молодняк. Эти насекомые часто поражают домашние растения, питаются они, высасывая соки из ствола, листьев. Наросты, которые вы видите – это такие домики строит щитовка, как чешуйки, чтобы защитить свое тело. Средний размер насекомого – 5 мм, тело у них полукруглое, овальное либо плоское. Если растение не вылечить, то оно, конечно же, погибнет, так как насекомых будет все больше и больше, и они в итоге будут выпивать все жизненно-необходимые питательные вещества, кроме того, щитовка может перекинуться и на листву. В процессе своей жизнедеятельности, тля образует выделения, липкие, блестящие, похожие на мед, они могут покрыть этими выделениями не только растение, но и близкие к цветку предметы в квартире, а если и дальше не бороться с болезнью (или не выкинуть зараженный цветок), то на этих выделениях начнет расти черный грибок.

Способ борьбы

Стопроцентного, суперэффективного средства для борьбы с тлей нет, особенно если болезнь уже запущена, как в данном конкретном случае. Щитовку очень сложно контролировать, она легко переходит на другие растения, поэтому первое действие – изолировать растение от других цветов! Самое простое, что можно сделать затем – удалить вручную всех паразитов и протереть «места их обитания» спиртом при помощи ватного тампона. Но опять же, это реально лишь на небольшом цветке, и цветке с крупными листьями (как диффенбахия, например), если растение имеет очень много листвы, всех паразитов вы не соберете, обязательно, один, да спрячется.
Можно приобрести cпрей в специализированном цветочном магазине, спросите просто средство от щитовки, тли. Есть специальное инсектицидное мыло, раствором которого необходимо протирать листья, в течение месяца (как минимум!) каждую неделю. Дело это не простое, но при определенной настойчивости, вы добьетесь результата.
Но все-таки, если растение уже сильно поражено, и оно достаточно быстрорастущее, т.е. вырастить такое заново не займет много труда и многих лет ожидания, лучше растение выкинуть, ибо ваши усилия могут ни к чему не привести, и есть риск заразить другие растения.

Читайте также статью Диффенбахия, из нее вы узнаете главные особенности ухода (а они есть) за этим неприхотливым растением.

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, заехали в сьъемную квартиру, хозяева оставили диффенбахию, высотой она окло метра, но случилось, то что она начала падать листья согнулись как помоч ей и могло ли поспособствовать ее болезни открытый балкон ночью в ноябре?Помогите пожалуйста очень переживаю

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!Очень помогло!

    ОтветитьУдалить
  3. Скажите пожалуйста. У меня моя диффенбахия начала болеть.....листочки липнут, и всё к чему она прикасается естественно пачкается. Что делать, как помочь ?

    ОтветитьУдалить
  4. Подскажите, где найти фото пораженных болезнью листов?

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением