понедельник, 1 сентября 2008 г.

Экзотические комнатные растения

Экзотический цветокПеречислим некоторые виды экзотических растений, которые могут внести разнообразие в ваш домашний сад, и удивить гостей: Дарлингтония калифорнийская Darlingtonia californica,
Спатитифиллум Spathyphyllium, Гипоэстес кроваво-красный Hypoestes phyllostachya, Палиция Aralia polyscias ming.

Такие слова как «экзотический» и «комнатный» очень редко используются вместе, и на то есть весомые причины. Отлаженный механизм домашних дел может легко разрушиться под воздействием отличительных, особенных, уникальных, единственных в своем роде вещей – что на самом деле и представляет собой экзотика. Но если и существует где-то взаимодействие таких разных стихий – то, конечно, его можно найти в среде домашних растений . Странное словосочетание «экзотические комнатные растения» чаще всего используется для цветов, произрастающих в другой части планеты. Вот тут-то и кроется разгадка парадокса: то, что является обычным явлением в одной части света – может быть совершенно экзотичным, в другой.

Палиция
Aralia polyscias ming
Родом из Индии и Полинезии, это многолетнее вечнозеленое растение отлично чувствует себя в комнатной обстановке. Это кустообразное Полинезийское дерево отличается роскошной свисающей листвой. Сложные, темнозеленые листья Палиции выростают в длину до 11 см, и бывают очень разными. Овальные или ланцетовидные по форме листья Палиции растут из зигзагообразного ствола, придают ей витиеватый, декоративный вид, необычный даже среди других экзотических растений.
Когда Палиция достигает высоты в 2–2.5 метра, выглядит она особенно потрясающе. Палицию можно подстригать, чтобы она не слишком разрослась и выглядела более изящно. Рост у дерева очень медленный, но она довольна неприхотлива, все что ей необходимо – влажная почва и яркий солнечный свет.

Гипоэстес кроваво-красный
Hypoestes phyllostachya, Hypoestes sanguinolenta
Семейство: Акантовые. Гипоэстес выглядит не столько экзотическим растением, скорее больше несчастным случаем, случившимся в доме. Представьте себе типичное вечнозеленое многолетнее растение, обрызганное ярко розовой краской. Это и есть – Гипоэстес кроваво-красный. В домашних условиях этот цветок стали выращивать совсем недавно, благодаря работе, которую проделали биологи, по выведению гибридных видов. Гипоэстес, несомненно, стоит вашего внимания, его легко выращивать, максимальный рост растения составляет примерно 90см. Ему понравится богатая почва, хороший полив и яркий солнечный свет.
Когда растение становится старым, у него проявляется сильно-развитый стебель и листвы становится заметно мало – это единственный недостаток гипоэстеса. Но такого развития событий можно легко избежать, постоянно прищипывая слишком длинные побеги, не давая им вырастать, растение приобретет бодрый раскидистый вид.

Спатифиллум
Spathyphyllium

Иногда экзотические растения бывают и красивыми и полезными одновременно! Именно таким цветком и является спатифиллум. Его бережно выращивают, любят и лелеют не только из-за нежнейших снежно-белых лилий, но и потому, что он отлично очищает воздух. Удивительно, но эта лилия очищает воздух от распыленных в нем химических примесей, за что и является любимым украшением аллей и офисов.
Спатифиллум любит рассеянный свет, и иногда цветут даже при очень низком количестве освещения. Как и многие другие экзотические растения, поливайте лилию теплой водой без хлора, высаживайте в большой горшок, и будьте очень осторожны с удобрениями.

Дарлингтония калифорнийская
Darlingtonia californica
Признайтесь, что с тех пор как вы в первый раз узнали о существовании хищных растений, вам с трудом верилось в правдоподобность, и очень хотелось проверить этот факт. Плотоядное растение – настоящая проба своих растениеводческих качеств. Причина по кторой эти растения поедают насекомых, кроется в нехватке необходимых питательных веществ в почве. Имитация естественной среды обитания является залогом успеха в выращивании этого необычного растения.
Дарлингтония всем своим видом похожа на кобру, за что она и получила свое второе название – The Cobra Lily. Ее раздвоенный «язычок» и характерно изогнутая «шея» формируют очень похожую имитацию кобры перед броском.
Из всех других плотоядных растений Дарлингтония калифорнийская легче всего поддатся культивации в домашних условиях. Ей не нужен очень высокий уровень влажности, единственное к чему она привыкла это пстоянный поток холодных дождей, которые, впитываясь в землю, проходят через ее корни. Поливайте Дарлингтонию дистилированной водой ежедневно, и никогда не давайте просыхать корням.
Дарлингтония вырастает примерно до 1,2 метра, и ее большая корневая система требует большой горшок. Корни необходимо держать прохладными, никогда не удобрять растение, высаживать лучше в живой торфяной мох, так вы добьетесь наилучших результатов в выращивании.
И последнее: Дарлингтонию нет надобности кормить насекомыми. Но если вам очень хочется, и, возможно, только из-за этого вы и стали выращивать ее, кормите ее только свежепойманными насекомыми каждые шесть недель.

Читайте также о популярном сегодня, но все-таки очень экзотическом комнатном растении - орхидее Фаленопсис.
Орхидея Фаленопсис - часть вторая.

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться мнением