понедельник, 2 марта 2009 г.

Фаленопсис (Phalaenopsis) - часть вторая.

Орхидея ФаленопсисПродолжаю рассказ, посвященный орхидее Фаленопсис.

Цветение орхидеи Фаленопсис

Название Фаленопсис с греческого переводится как "похожий на бабочку", действительно цветок очень напоминает летящую бабочку, а расцветок у него столько, что даже и перечислять нет никакого толку, самые немыслимые оттенки и сочетания цветов можно встретить:). Эта орхидея способна цвести круглый год, некоторые гибридные сорта вообще при правильном уходе будут цвести постоянно. Добиваться цветения особыми методами и способами в основном не нужно, этот вид орхидеи цветет при правильном уходе, как правило, без дополнительных усилий.
Основные причины отсутствия цветения
- недостаток света
- отсутствие перепада между дневной и ночной температурой. Для закладки цветоносов требуется небольшой перепад между дневной и ночной температурами.

Удобрение орхидеи

Так как ваша любимая орхидея цветет практически постоянно, тратя на это свои силы и питательные элементы субстрата, необходимо систематически вносить удобрения. Но и перебарщивать не стоит тоже, вносите удобрения в период активного цветения и роста. Если в зимний период у вашего Фаленопсиса вынужденный период покоя (ну не дали ему дополнительной подсветки), не следует его и удобрять. Удобрение необходимо вносить только после полива, иначе есть риск обжечь корни, то есть сначала поливаем водой, даем воде стечь, потом поливаем водой с растворенным удобрением – и опять даем стечь. Самое распространенное удобрение, используемое для Фаленопсиса – "Кемира-люкс", используя в 3 раза меньшую концентрацию. Есть также специальные удобрения для Орхидей, например Бона Форте или Pocon. Общее правило: с удобрениями быть как можно осторожней, чтобы не обжечь корни.

Полив и опрыскивания

Самое главное правило для воды – она должна быть мягкой, в лучшем случае дистиллированной, можно использовать также кипяченую, отстоянную не менее 12ти часов воду. При поливе должен равномерно промокать как следует весь грунт, и перед очередным поливом весь грунт должен просохнуть, иначе корни Фаленопсиса будут загнивать.
Есть другой способ полива: опустите горшок с растением в емкость с водой по край горшка и оставьте минут на 20, затем достаньте и дайте стечь воде. Еще один важный момент – поливайте орхидею всегда с утра, не любит она водные процедуры на ночь. Опрыскивать необходимо главным образом зеленую часть растения, на цветы брызгать не стоит, могут образоваться некрасивые пятна.

Размножение Фаленопсиса

Размножать в домашних условиях очень сложно, поэтому, как правило, растение покупается готовое. Но бывает, что удается отсадить так называемую "детку" от материнского растения. Детки могут образовываться на цветоносе, для этого растению необходима высокая температура 28-30С, и цветонос обрезать не следует, чтобы была возможность появления на нем "детки". Детку можно легко определить по появившемуся характерному листочку, ждем когда появятся корешки, затем отделяем аккуратно и высаживаем в мох сфагнум (без корешков не отделять). Предсказать появление потомства невозможно, но однозначно этому процессу помогает повышенная температура до 35С.

Как повысить уровень влажности в помещении? – смотрите в статье о выборе увлажнителя воздуха.

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.

1 комментарий:

  1. мой фаленопсис цвел с 7 января по 7 сентября. потом я оставила одну спящую почку на старом стебле. теперь из этой почки тянется новый побег, плюс из лиственной пазухи еще один цветонос растет. фактически нет у растения состояния покоя. молодые корни видны в пластиковом горшке, также лезут вверху. Короче, очень активен мой фаленопсис. А уход минимальный - пол стакана воды в поддон, стоит на подоконнике, где из щелей окна поддувает, а снизу батарея подогревает, никаких удобрений и подсветок, можно сказать, что подкидыш получил закалку прошлой морозной зимой, и теперь не капризничает.

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением