вторник, 10 марта 2009 г.

Декабрист или "Рождественский кактус", секреты ухода

бутон маленького Шлюмбергера
Часть вторая
Смотрите первую часть статьи о Рождественском кактусе - Декабристе, с описанием основных правил ухода за необычным кактусом. Во второй части предлагаю более подробное описание некоторых аспектов выращивания цветущего зимой Декабриста.

Сортовой Декабрист

Наиболее часто в наших магазинах встречаются два вида сортовых Шлюмбергеров: шлюмбергера Буклей (Schlumbergera Bucklei) и Трунката (Truncata), эти сортовые виды, в отличие от стандартного декабриста имеют более крупные, выразительные цветки разнообразного окраса. шлюмбергера Буклей имеет лилово-розовые, симметричные цветки, а шлюмбергера Трунката насчитывает множество вариантов окраса. Хорошо то, что сортовые Декабристы цветут очень быстро, даже небольшой кустик из нескольких сегментов, может неожиданно зацвести крупными, больше себя самого по размеру цветками.

Размножение Декабриста

Вырастить новое растение очень просто, достаточно просто отделить несколько черенков растения, подсушить на воздухе в течение 2-3 дней и укоренить в приготовленную почву, состав которой я подробно описала в первой статье. Также можно действовать всем известным способом: сначала дать черенкам пустить корни в воде, а потом уже и высаживать. Высаживать лучше по несколько веточек сразу, штучек пять-шесть, чтобы куст получился более пышным.
Розовый декабрист

Проблемы в выращивании

  • Если ваш кактус стал вялым, листья мягкие, потеряли упругость, скорее всего вы заливаете ваш Декабрист. Необходимо его срочно реанимировать: если залили капитально, и просушиться в короткий период у него нет шансов, то необходимо срочно пересадить, обеспечив хороший дренаж. Есть другой вариант, вытащить из горшка, и оборачивая в газеты подсушивать землю и корни в течение нескольких дней. Вообще, шлюмбергера поливать необходимо обильно, но осторожно, не допуская перелива, в этом помогут правильный дренаж, и древесный уголь в составе почвы. Как обеспечить растению хороший дренаж, можете прочитать в статье о пересадке растений.
  • Опадение члеников и осыпание бутонов это знак, что что-то ему не нравится, причины опадения бутонов могут быть банальными – резкий перепад температур, сквозняк, перестановок анна другое место, именно поэтому советуют не тревожить растение во время цвета. Необходимо помнить, что опадение члеников наблюдается и у здоровых растений, как нормальное явление при формировании кроны. Также, Декабрист может сбросить некоторые бутоны при чересчур обильном цветении, просто сил у него не может не хватить вырастить столь много красоты:)
  • Если же растение сбрасывает слишком много сегментов, возможно причина в появлении клещика, осмотрите внимательно листочки, можно под лупой, если наблюдаются мелкие рыжие пятнышки – значит сомнений нет – у вас завелся клещ! Срочно растение убираем в карантин и следуем советам по лечению клещика.


Формирование кроны Декабриста и цветение

Для формирования кроны, рекомендуется регулярно подрезать ветвящиеся побеги Шлюмбергера, таким образом вы добьетесь не только более пышной и красивой кроны, но и более обильного цветения, вероятность развития бутонов на молодых побегах гораздо выше.

Читайте также о Каланхое – это домашнее растение также зацветает в зимнее время.
Антуриум, красивоцветущее растение похожее на лилии
Олеандр цветет очень красиво, но опасен
Паслен красив яркими плодами

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.

1 комментарий:

  1. Анонимный7 марта 2011 г., 3:08

    у купленного декабриста мерзлые листья- жить будет?

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением