суббота, 24 января 2009 г.

Каланхое (Kalanchoe)

Каланхое БлоссфельдаКаланхое (Каланхоэ, коланхое, коланхоэ) - как только не называют это семейство толстянковых растений, представленное более чем 125ю суккулентами и кустарниками, многие из которых стали любимцами у комнатных цветоводов. Два главных вида, на которые можно поделить все почтенное семейство это цветущие и декоративно-лиственные.
Самым популярным из цветущих Каланхое, несомненно, является Каланхое Блоссфельда (K.Blossfeldiana). Очень пышно и эффектно цветет, густыми соцветиями ярких красных, оранжевых, желтых, фиолетовых расцветок. Средние размеры цветка ограничены 15-30ю см., есть и более мелкие сорта.
Из декоративно-лиственных растений меня больше всего привлекает Kalanchoe laciniata или по-другому "Оленьи рога" – это народное прозвище, так сказать. Очень необычный, задорный взъерошенный вид у этого хулигана.Оленьи рогаЦветет это оленье чудо крайне неинтересно – выпускает мелкие желтые цветочки, с которыми становится похожим на сорняк, поэтому не стоит добиваться, во что бы то ни стало, от него цветения.

Условия содержания Каланхое

Как все почти суккуленты, Каланхое очень любит все что связано со светом и солнцем. Смело выставляйте его летом на балкон или открытую веранду. Однако цветущие экземпляры, от самых сильных полуденных лучей стоит все-таки оберегать. При чем свет для него требуется в любой сезон, как зимой, так и летом. Если у вас южные окна в квартире – можете смело заводить растение из этого семейства – хлопот оно вам точно не доставит, так как кроме света он почти больше ничего не требует.
Поливать летом умеренно зимой вообще ограниченно, можно сказать редко. Желательно обеспечить прохладную зимовку (поставьте поближе к холодному окну), но не ниже 8ми градусов. К влажности воздуха растение неприхотливо, но можно его и опрыскивать иногда, во вред точно не будет.

Пересадка и размножение

Размножать Каланхое можно черенками, побегами, детками. Главное учтите, деток и черенки нельзя ставить в воду на укренение – это же суккулент! – поэтому – сразу в грунт, подсушив предварительно черенок в течение суток. Цветущий Каланхое
Для Каланхое можно просто купить кактусную землю - она подойдет. Можно сделать смесь самому, взяв по одной части дерновой, листовой, торфяной земли, одну часть песка и добавить кирпичной крошки.
Подкармливать можно с весны до середины лета раз в месяц удобрением для суккулентов.

Цветение Каланхое

Если ваш Каланхое никак не зацветает, можно ему "помочь", дело в том, что для цветения ему необходим короткий световой день. В течение месяца необходимо ограничивать ему световой день на 8-10 часов, накрыв его каким-нибудь колпаком, главное чтобы не проникал к растению никакой свет, даже искусственный. Вот увидите, через месяц таких мучений – он обязательно у вас зацветет.

Читайте также:
Как правильно удобрять растения


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.

1 комментарий:

  1. Интересная информация о растениях. Действительно, представленные комнатные растения очень красивые.При этом важен правильный уход.

    http://receptkulinar.ru

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением