вторник, 26 августа 2008 г.

Удобрение комнатных растений

Домашние растенияРассмотрим основные проблемы, которые может вызвать нехватка питательных веществ.

Бледные листья, слабый рост, и опадающие нижние листочки?
Вашему растению необходимо удобрение, это сейчас жизненно важно для него. Могут пройти годы без использования удобрения, но рано или поздно растение начнет болеть. За многими цветами просто перестают ухаживать, потому что оно выглядит непривлекательно, иногда даже нельзя без слез взглянуть на чахнущее создание, с каждым днем приближающее свою судьбу к мусорной корзине. Всего лишь за месяц вы можете предотвратить смерть и вернуть ваше растение к жизни при помощи удобрений, подкормки.

Что такое удобрение

Почти все удобрения состоят из 3х главных составляющих:
Азот (N) – для роста листьев, и восстановления бодрой зелени на вашем желтеющем любимце.
Фосфаты (P2O5) – для роста корней.
Углекислый калий (K2O) – для цветения.
Другие элементы подкормки представляют собой небольшие добавочные примеси. Эти три присутствуют практически во всех прикормках.
Когда стоит удобрять комнатные растения?
Если ваш цветок в гораздо худшем состоянии, чем был раньше. В таком случае подкормка проводится в период активного роста, когда полив растения наиболее частый. Если вы совсем недавно пересадили растение, удобрять его не нужно несколько месяцев, пока не иссякнут питательные вещества, содержащиеся в земле. В одном из следующих постов своего блога, я обязательно опишу общие правила содержания, пересадки комнатных растений.
Некоторым домашним растениям будет только лучше, если вы будете его питать каждый 2-4 недели. Очень важно не перестараться с удобрениями, так как это может вызвать различные проблемы, такие как: поникшие листья, и новые искривленные листочки. Подкармливать нужно ровно столько, сколько предписывает инструкция. Лучше давать питание редко и мало, или часто понемногу, чем помногу и нечасто. Некоторые цветы, такие как папоротники, например, требуют меньшей консистенции подкормки (следует пожиже разводить, чем предписано), некоторым совсем не понравится известь, которая присутствует в некоторых гранулированных удобрениях (например, азалиям, сенполиям и бегониям).

Как правильно вносить удобрения

Медленно расщепляющееся удобрение.
Его активно используют для уличных цветов, такие удобрения в течение продолжительного периода будут освобождать питательные вещества. Его можно смешивать с землей при пересадке. Это самый легкий способ удобрения, однако, вы теряете контроль над процессом, и зимовка может стать настоящей проблемой, ведь растение должно находиться в покое.
Таблетки и палочки.
Самая удобная форма подкормки, если вы забываете регулярно вносить удобрения. Их втыкают в верхний слой почвы и удаляют примерно через месяц. Плохо то, что удобрение при таком способе не проходит непосредственно через всю корневую систему равномерно, а также можно забыть по истечении определенного периода, что питательные вещества в удобрении уже иссякли.
Жидкая подкормка.
Возможно самый лучший вариант, так как поставляет питание равномерно ко всей корневой системе, и может регулироваться в зависимости от времени года. Вносить жидкое удобрение лучше всего после очередного полива растения, в таком случае удобрение лучше распределится в корневой системе. Растворимые порошки используются по такому же принципу. Если ваша драцена, например, выглядит грустно, то жидкое удобрение лучше всего поднимет ее на ноги.

Читайте также об особенностях зимнего ухода за растениями.
Душ для комнатных растений - читайте о правилах проведения водных процедур!
Почему ворованные растения лучше растут, или, быть может, нам только так кажется...

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться мнением