четверг, 28 августа 2008 г.

Юкка Слоновая Yucca elephantipes

моя красивая Юкка
Я уже описывала ранее Драцену, так вот Юкка хоть и относится к семейству агавовых (Agavaceae), очень похожа и внешне и по требованиям к содержанию. Перечислю основные, часто встречающиеся разновидности Юкки: Юкка нитчатая (Yucca filomentosa), Юкка слоновая (Yucca elephantipes), Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia), Юкка коротколистная (Yucca brevifolia), Юкка древовидная (Y. Arborescens). В этой статье я расскажу о бесспорном лидере среди всех видов, о Юкке слоновой.
Юкка имеет длинные, крепкие, имеющие форму дуги, заостренные листья, спирально вырастающие из толстого ствола. Растение родом из Вест-Индии и Мексики.Комнатные растения

Содержание Юкки в домашних условиях

Температурный режим: 10-24С.
Влажность: Умеренная.
Освещение: Лучше всего чувствует себя при прямых солнечных лучах, приходящих с юга, запада или востока. Так же неплохо растет при рассеянном ярком свете, юкке достаточно небольшого количества прямых лучей в день.
Тип почвы: Подойдет универсальный горшечный грунт, который хорошо сохраняет влагу и выводит излишки воды. Почва должна быть легкой, воздушной, для этого можно добавить немного песка и торфа. Не пересаживайте растение сразу, как только принесли его в дом, дайте ему «привыкнуть» к новым условиям хотя бы в течение недели. Если вы хотите сами приготовить почву, смешайте в равных количествах садовую землю, торф и песок. Обязательно используйте дренаж, и горшки с дренажными отверстиями!
Юкка очень боится перелива, она легче перенесет засуху, чем повышенную влажность почвы! Лучше поливать Юкку, когда она сама покажет вам – что надо полить, начнут вянуть листы, заворачиваться от центра в трубочку, тогда ее и следует полить – обильно, чтобы вода начала вытекать из дренажных отверстий. Юкка также отлично поглощает влагу из воздуха при помощи волосков на листьях, именно поэтому она не требует частого полива.

Удобрение Юкки

Удобрять эту пальмочку часто не нужно, и даже вредно, один раз в год – весной, растворенным в воде удобрением. Протирайте листья, влажной мягкой тканью, обязательно начиная от ствола к кончикам листьев, и ни в коем случае не наоборот – загубите листья.

Вредители, которыми поражается Юкка

Юкка подвержена поражению мучнистым червецом и щитовкой. Всегда проверяйте новое растение на наличие вредителей, перед тем как принести его в дом.

Размножение Юкки

Корневыми побегами и семенами весной. Укоренять побеги и семена лучше в смеси влажного торфа с пеком, устроив тепличку из полиэтиленового пакета, она поможет сохранить влагу. Поместите тепличку в светлое место, подальше от прямых солнечных лучей, либо под лампу искусственного освещения. Пересадку в постоянный горшок рекомендуется производить после того, как саженцы подрастут.
В завершение, хочется сказать, что это просто идеальное растение для новичка, абсолютно нетребовательно, главное – не перелить!

Читайте также на моем блоге:
Драцена - неприхотливое, эффектное растение для новичка!
Встречайте Лошадиную гриву, так называют Нолину, чем-то смахивающую на бутылочное дерево.

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

8 комментариев:

  1. Как сформировать ствол пальмы?

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия, ствол пальмы никак не сформировать самому (или придется делать это половину своей жизни), такой он формируется в природе гораздо быстрее, чем дома в искусственных условиях. Те Юкки, что мы покупаем в магазинах, с мощным толстым стволом и шапкой листьев наверху, получаются следующим способом:
    Берется готовый толстый ствол, режется на необходимое количество отрезков (будущих растений) и проращивается. Так что советую все-таки купить Юкку с готовым стволом и наслаждаться ее красотой сразу, а не через энное количество лет (десятков...) :)
    P.S. У моей мамы есть Драцена (растут они похожим с Юккой образом), ей уже 7 лет, так вот новый стволик у "шапки" уже вполне одревесневел, но все таки не такой толстый, раза в четыре тоньше, чем основной ствол. А основной ствол, учитывая размеры выросшей Драцены, больше похож теперь на пенек, да и не видно его особо под полутораметровой махиной:)

    ОтветитьУдалить
  3. Привет! У меня живут две юкки. Первая найдена полумёртвой в квартире друга. Это был квелый росток с пятью вялыми бледными узкими листочками... За два года ствол одеревенел и вырос на 20 см, плюс шапка длинных широких листьев. Вторая бедолага куплена в магазине полтора года назад. Достаточно большое деревце с толстым стволом и пятью розетками листьев. И все эти полтора года никаких движений. Стоит и ждёт.... чего то.... Уход одинаковый. В чём причина разного развития одиноковых растений при одинаковом уходе?

    ОтветитьУдалить
  4. Птичканевеличка, я думаю, тут дело вот в чем...
    ...та, что куплена в магазине - искусственная.

    ;)))))

    ОтветитьУдалить
  5. моей Юкке уже лет 10 как точно, ствол большой а всесто красивых листьев наверху выродилось в 5 притьев длинных уродских а на них листья. сама юкка дает побеги что от корня, что сверху но они тоже становятся длинными и висят.может лучше отрезать все стебли, а она даст новые здоровые побеги???или этого нельзя делать?

    ОтветитьУдалить
  6. Посадила юкку из побега, она укоренилась возможно ли сформировать стволик? и когда ее нужно обрезать?

    ОтветитьУдалить
  7. Помогите с моей юккой, Росла отлично 5 лет, Этой зимой нижние листья пожелтели и засохли, видно перелили, как спасти??

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день! Подскажите, можно ли пересадить Юкку слоновую в землю "Живая земля универсал. ТерраВита"?

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением