воскресенье, 11 января 2009 г.

Нолина, Nolina

НолинаДругое название этого удивительного растения Бокарнея (Beaucarnea) . Нолина выглядит очень необычно, утолщенный ствол внизу и "лошадиная грива" сверху никого не оставит равнодушным. Растение похоже на необычную "луковичную" пальму. Грива бывает либо кудрявой, либо прямой, и хотя все Нолины, которые мы видим с вами в продаже, относятся к одному виду Нолины - Бокарнея (Нолина) отогнутая (Beaucarnea, Nolina recurvata). Именно за свой внешний вид Бокарнея и получила такие прозвища как "слоновья нога" или "лошадиная грива". Родом это чудо из Мексики, из южных штатов США, соответственно любит солнышко и редкий полив. В своем бутылочном стволике, в виде луковицы, Нолина накапливает влагу, а затем, в периоды засухи, расходует ее, вот почему очень важно не перелить растение.

Уход за Нолиной

Очень неприхотливое растение, от вас ему потребуется яркое освещение (можно умеренное) и редкий полив, в общем, уход не составит никакого труда. Поливать необходимо только после полного просыхания земляного кома. Зимой, при пониженном уровне освещенности и температуре (до 8С) нужно поливать не чаще 1го раза в месяц, либо можно вообще не поливать, если растение уже взрослое. Легкие опрыскивания в утренние либо вечерние часы пойдут ей на пользу, опрыскивать слегка можно только крону, ствол мочить нельзя.
Маленькие луковки

Формирование внешнего вида Нолины

Внешний вид Нолины очень зависит от условий ее содержания. Если растению не хватает света, то стволик не будет утолщаться внизу, он будет стремиться вверх, так что красивой луковицы, увы, не получится. Есть небольшая хитрость, помогающая сформировать красивое утолщение, в вегетативный период (весна-осень), держите Бокарнею в очень светлом месте и ограничивайте полив, поливайте ее через день-два после полного просыхания земляного кома. Такие условия будут имитировать ее природную среду, и внешний вид будет наиболее гармоничным. Если вы хотите пышную гриву – увеличьте полив, если нужен красивый ствол – сведите полив до минимума, все просто.

Пересадка

Для Нолины лучше всего подойдет плоская широкая плошка, в таком горшке лучше всего сформируется "луковица" – характерное утолщение внизу ствола, растение будет идти больше вширь, а не вверх. Земля для пересадки подойдет кактусная, либо универсальная, смешанная с песком, в общем, субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым. Очень важно обеспечить хороший дренаж: дренажные отверстия и толстый слой керамзита, защитят вашу Нолину от загнивания. При пересадке очень не помешает добавить в землю древесный уголь (для той же цели). Горшок должен быть всегда тесным, пересадку делать только когда Нолина полностью оплетет корнями весь субстрат, плошку берите всего лишь на 2-3 см шире прежней.
Ствол Нолины в природе

Возможные проблемы

Сохнут кончики листьев – слишком сухой воздух (увеличьте влажность, производите легкие опрыскивания утром и вечером), либо перелив (скорректируйте полив, проверьте, не загнили ли корни).
Не формируется утолщение, растение вытягивается – нехватка света, обильный полив, слишком глубокий горшок.

Читайте также о более Экзотических комнатных растениях

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться мнением