среда, 24 сентября 2008 г.

Фикус Бенджамина

Фикус БенджаминаОдно из самых почитаемых домашних растений, и наиболее красивый, на мой взгляд, из всех фикусов. В мои любимчики записался именно Фикус Бенджамина, так как я, признаться, питаю слабость к цветам, имеющим вид дерева, а этот фикус очень даже смахивает на дерево. У него некрупные листья, формой чашечки, с «носиком» на конце, для лучшего стока воды. Но сейчас появилось великое множество разновидностей этого растения, имеющих разные формы и окраску листьев: полоски, пятна, волнистые и прямые края листьев.
Фикусы родом из семейства Тутовых, произрастают в тропических и субтропических районах Австралии, Азии и Африки. Это древесные кустарники, лианы общая особенность всех фикусов – наличие в них млечного сока. Очень большое разнообразие этих вечнозеленых растений (бывают и листопадные экземпляры) привлекают растениеводов всего мира. Фикусы при цветении образуют соцветия скорее похожие на грушевидные плоды – очень красивые и необычные.
Что-то я заговорилась, вернемся к нашему «барану» - Фикусу Бенджамина. Я раньше думала, что зовут его так – Бенджамин – по имени какого-нибудь дядьки-первооткрывателя, оказывается это совсем не так. В этом дереве содержится такое вещество как бензойная смола (benzoin), вот поэтому его так и прозвали – Бенджамина (бензойный). А название получилось красивое… Ствол дерева имеет серо-коричневую кору, гладкую на ощупь, ветки тонкие, свисающие, с небольшими тонкими листиками, глянцевыми и гладкими на ощупь. При цветении, образует плоды красные или оранжевые 1-2 см в диаметре, когда созревают, становятся бордового цвета. Кстати, в природе этот вид фикуса достигает 20м в высоту, так что у вас есть отличные шансы вырастить в квартире зеленого гиганта.
маленький Фикус Бенджамина

Уход за Фикусом Бенджамина

Самое главное – определите постоянное место для фикуса, не стоит его передвигать по квартире, он любит постоянство и вашу любовь к перестановкам в квартире он поддерживать не станет! А вот летом вполне возможно вынести его на свежий воздух – на балкон. Все фикусы не любят прямого яркого солнца, и если виды с толстыми листьями могут понежиться на утреннем солнышке, то нежные листья Фикуса Бенджамина и его не переносят, лучше обеспечить ему рассеянный свет, притенение в жаркие часы. Если у вашего фикуса замедлился рост, стали опадать листья, то ему не хватает света.
Особый температурный режим Фикусу не требуется, рекомендуемая летняя температура 25-30С, зимняя 15-20С, не любит резких перепадов температуры, холодной почвы (значит, не стоит его ставить на холодный подоконник, либо на холодный пол) а также, не выносит сквозняков. Если воздух в квартире сухой, особенно зимой при включенном отоплении, то рекомендуется его опрыскивать.
Полив фикусу требуется умеренный, необходимо использовать для полива теплую воду, немного теплее комнатной температуры, чтобы его не травмировать температурным перепадом. Общей рекомендации по частоте полива быть не может, все зависит от состояния растения, возраста, размера горшка, и тучи других причин. Необходимо следить, чтобы вода между поливами чуть-чуть подсыхала, углубите палец на пару сантиметров в землю, если она не прилипает, и сухая на ощупь можно полить растение. Поливать нужно обильно, сверху, покрывая всю поверхность земли, чтобы вода равномерно распределялась по корневой системе, до вытекания из дренажного отверстия, лишнюю воду из поддона слить. Зимой поливать осторожнее и умереннее, зимой фикус особенно боится перелива.
Почву для молодых растений лучше взять легкую, торф, легкая листовая земля, песок в равном соотношении, молодое растение в таком субстрате будет быстрее развиваться. Для взрослых растений почву необходимо готовить более плотную, добавьте дерновую землю и перегной. Необходимо обеспечить хороший дренаж из керамзита, не лишним будет добавить в землю кусочки древесного угля, он предотвращает застой воды (чтобы корни не гнили). Можно также приобрести готовую землю для Фикуса.
Горшок для Фикуса Бенджамина подойдет любой, пластиковый, либо керамический. Главное чтобы он соответствовал размеру растения. Знаком того, что растение следует пересадить, будут корни, вылезающие из дренажного отверстия.
Размножается фикус легко, воздушными отводками и черенками. Углубите черенок с «пяткой» по основание листа в грунт, увлажните почву, сверните лист трубочкой и закрепите ниткой, накройте банкой. Лучше размножать фикус летом, так как ему нужно много тепла и света (рассеянного, конечно же) для укоренения.
Важно поддерживать чистоту листьев, протирайте листья влажной тряпкой, не каждый по отдельности – такой «Фикус» не пройдет с Бенджамином, проводите тканью по всей кроне, аккуратно удаляя пыль. Вода, которой смачиваете ткань (или губку) должна быть мягкой, от жесткой воды остается налет на листьях. Можно раз в месяц устраивать ему теплый душ, после купания, оставьте растение высыхать в ванной, чтобы избежать температурного перепада.
Регулярно осматривайте растение, чтобы вовремя заметить наступление болезни, помните, лучшее лечение – это профилактика.

Фикусы очень благодатные растения для применения фантазии, разные виды фикусов используются по-разному: как ампельное растение, лиана, дерево, куст, бонсай, и даже выращивают в «бутылочных садиках»!

Читайте еще о фикусах:
Фикус каучуконосный

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

2 комментария:

  1. фикусы - любимейшие растения...бенджамина у меня тоже есть, такой же здоровенный, как на фото..а еще меня особенно умиляет его форма Али, длиннолистная и узколистная, как у ивы..всего их у меня 4 сорта..а в поликлинике видела огромное дерево в кадке, до потолка и очень раскидистое..какая красота! ..естественно, я не удержалась и наломала черенков, пока никто не видел..принялись!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, фикусы действительно самые любимые растения у многих и многих цветоводов! Наверное, это еще потому, что так много различных видов фикуса бывает, и насколько они могут быть непохожи друг на друга, что диву даешься!
    А еще мне очень нравиться Лировидный фикус - Ficus lyrata, вот уж поистине - шикарный гигант, и листья такие массивные, как-будто кожаные:)
    Очень рада, что черенки ваши принялись:) От какого они фикуса?

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением