четверг, 28 августа 2008 г.

Шеффлера (Schefflera)

Шеффлера, растение с удивительными листьямиСемейство Аралиевые (Araliaceae)
Очень неприхотливое красивое растение, имеет вид дерева или куста.
Сортов Шеффлер существует множество, но чаще всего на прилавках мне попадалась Шеффлера звездчатолистная или Шефлера лучелистая (Sch. Actinophilla, Brassaia actinophylla). Она имеет толстые блестящие кожистые листья до 20 см в длину, растение же достигает 1,5 – 2,5 м в высоту. Бывают Шеффлеры с различными окрасками листьев, пятнистые, в том числе и с желтыми пятнами. Листья крупные, собраны в эффектные пальмовидные пучки, что компенсирует отсутствие цветения у этого растения (в природе она цветет, конечно, но в домашних условиях добиться этого практически невозможно).

Разноцветная пальма

Содержание Шеффлеры

К освещению и содержанию Шеффлера очень неприхотлива, ей достаточно светлого помещения, без прямых солнечных лучей, и самой обыкновенной комнатной температуры, не ниже 16 градусов (зимой нижняя температурная планка опускается до 13ти градусов). Главный секрет успеха – правильный полив, поливать необходимо умеренно, по мере подсыхания грунта. Шеффлера не переносит ни засухи, ни перелива.

Как и у многих других растений, период интенсивного роста наступает у шеффлер весной и длится все лето. В этот период лучше всего подкармливать растение каждые 2-3 недели. Молодые растения пересаживают 1 раз в год, при достижении взрослого возраста реже – 1 раз в 2 года.
Чтобы самостоятельно приготовить грунт необходимо смешать 2 части плодородной земли, 1 часть песка и немного торфа.

Размножение Шеффлеры

Размножать Шеффлеру можно по-разному: черенками, воздушными отводками и, наконец, семенами. Чтобы укоренить черенок, срежьте черенок длиной 5-10 см аккуратно (сок Шеффлеры ядовит), обработайте стимулятором роста и высадите в песок. Устройте черенку тепличку (можно при помощи полиэтиленового пакета) и поставьте в светлое место, где не бывает прямых солнечных лучей.
При помощи семян. Высаживаем семена в плодородный грунт на глубину в полсантиметра, делаем тепличку и ставим в светлое место, через две – три недели вы увидите первые всходы. Можно посадить несколько растений в один горшок, для большей декоративности.

Из-за слишком сухого воздуха может завестись паутинный клещ или мучнистый червь, следите, чтобы воздух не был сильно сухим (можно поместить рядом с растением миску с водой). Если растение медленно растет, и у него желтеют листья – скорее всего ему не хватает питательных веществ.

Читайте также в моем блоге:
Монстера деликатесная смотрится не менее экзотично в домашней обстановке.
Горячий душ придется по душе вашей Шеффлере!

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

1 комментарий:

  1. А у меня дома в ФеодосииМурашичка растет. Подскажите, пожалуйста, что ей надо сделать, что бы она начала разрастаться?

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением