понедельник, 8 декабря 2008 г.

Монстера Деликатесная

Monstera deliciosaУдивительное, потрясающее растение – Монстера (Monstera deliciosa), появилась в наших квартирах, благодаря Южной Америке и Восточной Индии, откуда она, собственно родом и происходит. Есть еще один вид монстеры, выращиваемый в квартире – Монстера Деликатесная "Вариегата" (Monstera deliciosa variegata) – она имеет причудливые кремовые разводы на листьях.
Монстера – название говорит само за себя, ведь это настоящая лиана в вашем жилище, это уж точно цветок не для любителей миниатюры, через пару лет она займет почетное, и немаленькое место в комнате. Огромные сочно-зеленые листья, пока молодые имеют отверстия, которые с возрастом разрастаются и образуют прорези – причудливый, привлекательный узор на листьях никого не оставит равнодушным! Лучше выращивать этого монстра в большом холле, отлично подойдет для офиса, а вот из небольшой комнаты, он вас сам с легкостью спустя 3-4 года выживет :)

Уход за Монстерой

В первую очередь, хочу сказать об освещении. Монстера – теневыносливое растение, ее со спокойной душой можно поставить в глубину комнаты, а также заводить тем, у кого северная ориентация окна. Интересно то, что чем меньше света будет поступать к растению, тем крупнее будут у нее листья, увеличивая площадь листьев, Монстера стремится получить больше солнечной энергии для фотосинтеза. Но, конечно, перебарщивать не стоит, легкая полутень – отличная среда обитания ля монстеры.

Полив, влажность, опрыскивание

Монстера очень любит влажность, время от времени очень полезно купать ее в душе, если растение очень большое и ванну перетащить его проблематично, то необходимо регулярно протирать влажной тканью или губкой листья. Опрыскивания любит в любых количествах. Зимой лучше, конечно, не ставить Монстеру возле батареи, убрать подальше, могут начать сохнуть кончики листьев, или еще хуже – появятся пятна, так что уберите ее от системы отопления подальше. Полив любит обильный, с весны по осень, в период активного роста почва должна быть всегда влажной, зимой полив сократить, но земля не должна просыхать до конца, оставаться слегка влажной.

Почва, пересадка, размножение

Монстера любит большие горшки, если ваш "монстрик" приболел, стал чахнуть, плохо растет – проверьте, не мал ли горшок? Почву составляем следующим образом: 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной, 1 часть песка, 2 части дерновой земли. Размножать монстеру очень просто воздушными отводками и черенками. Подходящий отводок должен иметь воздушный корень и лист, либо можно срезать верхушку с воздушными корнями у разросшегося растения и высадить в подготовленную почвосмесь. Самое главное, черенок не должен быть слишком длинным, одного листа и одного междоузлия достаточно, более большие черенки плохо приживаются. Высаживайте черенок так, чтобы узел был слегка погружен в почву, корни образуются именно из него, и опрыскивайте черенок ежедневно.
Молодые лианы пересаживать придется каждый год, растения старше 3-4х лет можно пересаживать реже, через 2-3 года, но обязательно меняйте верхний слой земли.

И напоследок, Монстера иногда очень любит поплакать – большие капли воды стекают с ее листьев, выделяясь через специальные устьица. По такому ее поведению можно предсказывать дождливую погоду на завтра.

Другие неприхотливые растения:
Щучий хвост
Шеффлера
Замиокулькас


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.

4 комментария:

  1. скажите, пожалуйста, какая должна быть почвосмесь? продолжит ли расти монстера если срезать верхушку?

    ОтветитьУдалить
  2. Извините, что долго не могла ответить, у меня был небольшой "отпуск от компьютера", ну и вообще - отпуск:)
    В статье описана необходимая смесь, но если вы хотите купить готовую землю - то берите смесь "Пальма" - тобишь для пальм, она вполне подойдет, PH 4.5 - 5.5 - кислотность на упаковке обычно указывают.
    Что касается верхушки растения, то ее обрезание ни коим образом не остановит рост этого чудовища:) Начнут развиваться боковые почки, растение, конечно, продолжит рост. А верхушку можно укоренить, и получится новое растение!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, мы купили монстеру в магазине, там нам сказали ее пересадить, что мы и сделали. Но после пересадки я стала замечать, что листики начинают желтеть, вытянула растение из горшка, там было загнивание корней, обрезали гнилые корни, обработали и посадили в новую землю. После этого через неделю стала замечать, что край одного листочка опять желтеет, достала верхний воздушный корень там опять загнивание, хотя я всего один раз полила и то слабым раствором марганца. Скажите мне необходимо заново пересаживать растение или хватит просто взрыхлить землю?

    ОтветитьУдалить
  4. Самая лучшая землесмесь для М., только рыхлой консистенции, а не для пальм.
    Мои растут в таком составе: хвойный перегной с иголками и мелкими шишками + измельчённая хвойная кора + листовой перегной. Рыхлить эту смесь не надо.
    Главное - чтобы солнечный свет попадал на поверхность землесмеси + все новые корни были в землесмеси( в том числе и в дополнительной посуде) и не заливать растение. Тогда М., будет превосходно расти и даже цвести.

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением