суббота, 11 октября 2008 г.

Бонсай

Бонсай - лимонное дерево
Хочу поделиться своим маленьким опытом выращивания бонсай. Как-то раз, купила я маленькое деревце, выглядело оно бодро и жизнерадостно, на этикетке было многозначительно написано – БОНСАЙ… и все, больше никакой информации. Ну, я то и не думала, что вообще нужна какая-либо информация, раз бонсай – значит, будем его выращивать. Помните, я писала уже о правильности выбора растений, о том, что лучше десять раз подумать и один раз купить, так вот – это я выяснила уже потом – опытным путем! А вот знать какое именно растение скрывается под громким именем «Бонсай» - это очень важно, так как правила ухода для разных видов различаются довольно сильно.
Мой маленький бонсайчик был очень отважным, он месяц упорно противостоял всем бедам, что я ему учиняла. Ну, во-первых, купила я его зимой, при включенном отоплении воздух в квартире был довольно сухой (многие растения мирятся с такими неудобствами, но только не бонсай), мне и в голову не пришло принять дополнительные меры по увлажнению. Горшочек (в виде плошки) был совсем маленький, поливать нужно было довольно часто, и не давать земле засыхать, а один раз она у меня подсохла таки. При всех моих «стараниях», примерно через месяц начал он сбрасывать листья, и поникать тонкими веточками. Вот только тогда я начала искать информацию о правильном уходе, но было поздно… Так и закончилось, не успев начаться мое новое увлечение в мире домашних растений!
В данный момент я еще не решилась завести новое деревце, хоть и неудача эта была очень давно, но потраченных денег до сих пор жалко (бонсай, как правило, - довольно дорогое удовольствие). На самом деле, если посмотреть на те деревья, что продаются в окружающих магазинах, то увидим в основном несформированные деревца, над ними еще работать и работать. Бонсай уж точно не подходит для тех, кто хочет получать «все и сразу». Попробуйте поискать в Интернете фотографии с описаниями «матерых» растений, вы нимало удивитесь (особенно не рекомендую смотреть на цены О_О_оо). А что, тоже идея для бизнеса – купить маленький бонсайчик, выращивать его всю жизнь, продать на старости лет, обеспечив себе неплохую пенсию – шучу, конечно.
Вырастить красивый и достойный внимания бонсай довольно трудно, это искусство требует больших знаний и навыков, внимания, терпения и дополнительных затрат. Это относится в большей степени к «ценным» породам деревьев бонсай, ими в основном являются деревья открытого грунта (те, которые растут в «дикой природе» - клен, вяз, дуб и многие другие), такие экземпляры наиболее сложны в уходе.
А можно, выращивать бонсай из растения, которые мы считаем комнатными – с ними хлопот гораздо меньше. Самый популярный «комнатный бонсай» - фикус!Бонсай

Вот основные правила поведения с бонсай из фикуса Бенджамина:
Свет любит, но относится к нему настороженно, к солнечным лучам приучайте постепенно, раз за разом увеличивая очередную «порцию». У молодого растения землю надо менять каждый год, и ни в коем случае нельзя использовать разную землю – состав должен быть одинаковым. Полив – умеренный, по мере подсыхания грунта (не засушивать), и регулярные опрыскивания – очень даже приветствуются фикусом. Подкармливать с весны по осень обильно – специальной подкормкой для бонсай – поспрашивайте в магазинах, вам помогут. Зимой тоже подкармливать, но в 2 раза меньше. Для формирования кроны, не бойтесь обрезать побеги, добиваясь нужной вам формы и пышности растения. Так же можно, при помощи проволоки изгибать ветви и ствол. По-моему, эта самая интригующая часть в уходе за бонсай.

Из фикуса Бенджамина получается отличный бонсай.
Читайте также о Фикусе Робуста, эффектном каучуконосном дереве.

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

1 комментарий:

  1. А как вы обрезаете побеги? Ножницами, ножом? или просто прищипывать?

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением