вторник, 21 октября 2008 г.

Фиалка или Сенполия


Ох, как я люблю мои маленькие красивенькие фиалочки! Уверена, мои чувства разделяют очень многие цветоводы. Эти чудесные растения практически круглый год дарят нам букетики цветов, поставишь такой на обеденный стол на кухне, и даже еда становится вкуснее! Сортов фиалок великое множество и не перечесть, а называются они все просто Фиалки да Сенполии, название "Фиалка" – встречается гораздо чаще.

Цветение фиалок

Я бы сказала, не очень то и прихотливое это растение, но у некоторых цветоводов нивкакую цвести не хочет… Не знаю, я вродь ничего особенного с ними не делаю (ну только если разговариваю периодически с фиалочками моими по душам, мдяя.. ), а они цветут и цветут, как яблони в саду. Уж декабрь, январь наступает, а они все не унимаются, приходится обрывать насильно с них бутончики, чтобы не изводили себя постоянным цветением, ведь отдыхать то надо, сил набираться к весне.

Условия содержания фиалок

Сенполии ненавидят сквозняки, переохлаждение почвы зимой, резкую смену температуры. Так что ставьте их подальше от сквозняков при проветривании и на зиму подкладывайте под горшок кусок пенопласта (или деревянную поставку потолще), чтобы горшок, земля в нем и корни не охлаждались от ледяного подоконника. Если листья стали бледненькие, не насыщенного зеленого цвета, значит растению холодно, убирайте его с подоконника хотя бы ночью, особенно в сильные морозы.
Фиалки, конечно, любят солнышко, но в ограниченных количествах, лучше размещать фиалки на окне, где есть утреннее солнышко или вечернее. Если у вас солнце палит вовсю в самый разгар дня, то нужно притенять, могут появиться желтые пятна на листьях – это признак ожога.

Горшок, почва, размножение

В магазинах вы встретите великое множество горшочков на любой вкус, при выборе, обращайте внимание на его размер, он должен быть небольшим. Корневая система у фиалок небольшая, и похожа на старую мочалку, так вот эта мочалка и боится перелива, переувлажнения, корни могут загнить. Фиалка просто физически не сможет впитать всю воду из большого горшка, из-за чего она будет застаиваться, вызывая гниение.
Земля должна быть легкая, воздушная, можно купить готовую землю для фиалок, она есть в каждом цветочном магазине. Отлично подойдет для выращивания Сенполии листовой перегной.
Размножаются фиалки очень легко, просто срежьте 1 черенок и дайте ему пустить корни в воде, после чего, посадите, либо отделите детку, которые образуются у основания розетки. Эти манипуляции лучше всего производить весной или летом. Черенки берите от здорового, красивого растения, не старые и не молодые, для укоренения выбирайте средний, красивый и здоровый черенок. Ставьте в светлое место, без солнечных лучей, через 2-3 недели черенки пустят корни, когда они вырастут примерно на 1,5-2 см – можно сажать в горшок.

Полив

Поливать фиалки исключительно под кустик, и старайтесь не попадать водой на листочки и внутрь розетки, они этого не любят – может появиться плесень или мучнистая роса. От перелива, застоя воды, может загнить середина розетки, листья стать вялыми. При появлении таких признаков, больные листья следует удалить, и перестать наконец заливать растение – поливайте реже. Если уже загнила розетка, то можно срезать ее поверх гниения – здоровую часть и попытаться укоренить (либо поставить в воду чтобы пустила корни, а потом посадить).
В общем, поливать любимую фиалку необходимо умеренно. Я, например, пользуюсь резиновой "грушей" и на листочки не попадаю, и точно знаю, сколько воды растение получило, что позволяет избежать перелива. И еще, подпитывайте фиалку только теплой водой, если у вас появились коричневые пятна на листьях – это признак того, что вода слишком холодная.

В выращивании Фиалок главное – не травмировать их сквозняками, ожогами, и холодной водой, ведь они такие нежные и беззащитные.
В ответ на вашу заботу, Сенполии будут радовать яркими цветами круглый год. Удачи!

Читайте также о Каланхое, небольшом цветущем растении.

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

1 комментарий:

  1. Во-первых, спасибо, очень интересно, узнала, что фиалки не любят сквозняки и сейчас пойду переставлю свою красавицу, вернее красавиц, их двое в горшочке. =)
    Во-вторых, у меня вопросик. Отщипнула некоторое время назад два средних черенка от разных кустиков. Они пустили корни в воде, но я боялась, что они начнут гнить и посадила их. Судя по их внешнему виду и на ощупь (они яркие и упругие), то они прижились, но когда мне ожидать новых листочков и формирования розетки? Эти красавицы уже две недели тихонько сидят. =)

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением