
Кому не знаком этот интересный во всех отношениях кактус, могут первыми кинуть в меня камень:). Да, декабрист это все таки кактус, хотя содержание его отличается радикально от стандартных для кактусов. Декабрист – эпифитный кактус, то есть произрастает не в почве, а предпочитает оседлать другое растение и жить поживать, питаясь влагой скапливающейся в их коре. Родом Декабрист из Бразилии, соответственно в то время когда у нас правит зима, там, в Бразилии, самый пик тропического лета. Вот и у нас упрямый декабрист зацветает именно в разгар своего родного бразильского лета. И как зацветает – глаз не оторвать!
Интересен этот эпифитный кактус прежде всего своим необычным видом, во первых, у него совершенно нет колючек, во вторых, он не любит солнце и жару, и в третьих, очень любит воду, но обо всем по порядку.
Условия содержания Декабриста
Освещение требуется рассеянное, зигокактус Шлюмбергера не выносит прямых солнечных лучей. Умеренная комнатная температура 18-20С (не ниже 15ти) круглый год, обильный полив, опрыскивания, регулярные подкормки удобрением для кактусов – вот все необходимое для здорового развития декабриста. Согласитесь, условия его содержания во многом схожи с обычными комнатными растениями и совершенно просты, именно поэтому Декабрист получил столь широкое распространение.
Грунт, пересадка
Для посадки Шлюмбергера выберите широкую неглубокую посуду, именно потому, что широкая посуда дает вырасти пышному красивому кусту, а тесная – стимулирует цветение (в неглубоком широком горшке оба эти условия соблюдаются). Корешки у Декабриста тонкие, слабые, легко повреждаются, в связи с этим делаем выводы:- Необходимо быть аккуратными с удобрениями, чтобы не обжечь корни, разводите его в меньшей концентрации, чем рекомендуется.
- Почва должна быть легкой, воздухопроницаемой, и питательной.
- Необходим хороший дренаж, чтобы избежать переливов и загнивания корней.
Итак, грунт для декабриста лучше составить самому, рекомендую воспользоваться следующим простым рецептом: 1 часть обыкновенного универсального грунта + 1 часть смеси из мелкого-мелкого керамзита (можно раздробить крупный), листовой земли, раздробленной скорлупы грецкого ореха и толченого древесного угля. На дно выкладываем слой дренажа из керамзита, потом полученную хитрую смесь, которая, кстати, очень нравится декабристам. В эту смесь не помешает добавить сразу калийно-фосфорных удобрений с высоким содержанием фосфора, для стимуляции цветения.
Цветение
К цветению Декабриста лучше всего готовиться заранее, а точнее, готовить к нему само растение. С начала сентября, или с конца августа, переведите свой кактус на особые условия содержания, полив сократите до минимума, опрыскивания прекратите совершенно, и температуру желательно выдерживать пониженную, лучше всего поселить его на застекленный балкон на это время, в прохладные сентябрьские ночи. В таких условиях продержите его примерно месяц, затем медленно переводите Декабриста на прежний режим содержания, увеличивайте полив, начинайте опрыскивания и аккуратные подкормки. В этот период будет происходить закладка бутонов, самое ответственное время. Выберите постоянное место проживания кактуса, установите и не трогайте до самого конца цветения, не надо его ни крутить, ни переставлять. Таким методом вы добьетесь наиболее пышного и продолжительного цветения.В следующей статье читайте о распространенных ошибках при выращивании "Рождественского кактуса", секретах ухода, размножении и о других тонкостях, позволяющих получить великолепный букет в разгар зимы.
Интересуетесь простыми в уходе растениями? Юкка – очень неприхотливая пальмочка.
Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.
У меня этот декабрист один раз по ошибке остался зимой у открытого окна. Как раз во время цветения. В результате все цветы опали, а половина "листьев" засохла. :-(
ОтветитьУдалитьБыло это лет 7 назад. Растение давно оправилось, из маленького кустика вымахало до огромных размеров, на подоконник не влезает... но цвести с тех под не желает в упор.
Есть ли шанс что оно все-таки зацветет и если да — то как этого добиться?
Весной я пересаживала своего любимчика, землю покупала в магазине специально для кактусов. В начале осени я его подкармливала, т.к. он менял цвет своих листьев. А теперь он не только имеет серые листья, но они сморщиваются и краснеют.
ОтветитьУдалитьОн всегда был не прихотлив, очень хорошо цвел. В этом году он цвел долго, последнии цветы его опали в начале апреля. Он никогда так долго не цвел. Что мне делать, как его спасти? Помогите советом
Я тоже сажала свой цветок в землю для кактусов и он также очень плохо себя чувствовал,пересадила уже почти увядший в другую землю и он ожил!!!
ОтветитьУдалитьCool
ОтветитьУдалитьсайт мертв.
ОтветитьУдалить