вторник, 17 марта 2009 г.

Кактусы, размножение кактусов

Кактус связанный крючкомКактусы размножать в домашних условиях не сложно, нужно лишь следовать некоторым нехитрым правилам.

Укоренение черенков и деток

На кактусах часто появляются, так называемые "детки", которые развиваются на родительском растении и иногда имеют даже свои корни. Такую детку можно легко превратить в самостоятельное растение, предварительно укоренив. Сначала необходимо отделить маленький кактус от материнского растения, подсушить просто на воздухе пару дней, и посадить просто во влажный песок. Песок не должен быть ни чересчур влажным ни чересчур сухим. Некоторые виды могут укореняться (пускать корни) очень долго, в течение нескольких месяцев.
Если вы хотите укоренить черенок, срезанный стебель или побег, то после срезания его необходимо заострить, толченым углем присыпать место среза и просушить на воздухе в течение недели-двух, затем поступаем как с детками – втыкаем вертикально во влажный песок. Срок "подсушивания" зависит от того, насколько быстро образуется на месте среза толстая корка/пленка, которая защитит черенок от загнивания.
Сушить черенки необходимо в притененном месте, без доступа прямых солнечных лучей. И не бойтесь хранить черенки долго, они совершенно этого не боятся, могут даже выпустить корни во время подсушивания, что облегчит дальнейшее укоренение.

Размножение кактусов семенами

Семенное размножение, на самом деле, очень выгодно отличается от вегетативного, такие кактусы:

  • Вы можете заказать семена понравившегося вам вида по почте, если нет возможности купить такой кактус в городе, или он слишком дорогой.
  • Выросли в комнатной среде, и лучше к ней приспособлены.
  • Среди множества взошедших из семян растений вы можете отобрать самые сильные и жизнеспособные.
Высеивать семена лучше всего зимой, в маленькую тепличку, которую несложно сделать самому при помощи банки или пленки, с дополнительным освещением. К весне маленькие кактусы подрастут, и будут готовы к принятию обильных солнечных ванн.

  • Разводите землю для кактусов песком один к одному.
  • Контейнер должен быть плоским, насыпьте в него слой дренажа (керамзит) -1см, и смесь кактусной земли с песком – 2см, всего толщина слоя равна трем см.
  • Почва должна быть всегда влажной, для этого и создается тепличка.
  • Дневная температура – 26-30С, ночью 20-22С.
  • Скорость прорастания семян: от 1 дня до 1 месяца, в зависимости от вида кактуса.



Читайте статью о необычном кактусе Декабристе Шлюмбергера.
Вырастить можно не только Кактус из семечки, но и
Апельсин из косточки
!


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться мнением