вторник, 31 марта 2009 г.

Мучнистый червец – вредитель комнатных растений

Мучнистый червецКто посыпал купленный в магазине месяц назад Цикас мукой? Действительно, такое ощущение, что растение мукой припорошено. Слава Богу, не мой Цикас, тьфу-тьфу – подруга купила в прошлом месяце, красивая такая пальма, пришлось уехать ненадолго, а когда вернулась, не сразу заметила вредителей, только когда они уже стали явно видны на бедном растении. Это Мучнистый червец, родственник щитовки. А еще их в народе Мохнатыми вшами обзывают – веселенькое название, мне больше нравится:) Ничего веселого, конечно, факт их появления не сулит, кроме лишних забот, да возможной потери любимой растюхи. Выглядеть эти вредители могут по разному (если присмотреться), так как их очень много видов существует, один общий признак, по которому можно легко определить мучнистого червеца – белый налет на зелени и на самом насекомом.

Что этот "мучнистый подлец" делает с растением?

Обглоданных листочек и веточек на растении вы точно не увидите, эта братия работает тоньше - они его просто высасывают. Размножаясь, эта зараза образует целые семьи-колонии: самцы, самки, детки – и у каждого своя роль и функция, кто просто растет, кто размножается, кто спаривается, но все они старательно работают, поедая соки. Паразиты, одним словом. Распространяются они очень быстро, передвигаясь по веточкам и листьям, откладывая тысячи яиц – это такие белые шарики на растениях, в них самки кладут яйца. Белый налет – это выделения, которые паразиты повсюду за собой оставляют, неприглядное зрелище…
Если поражение зашло далеко, спасти цветок можно, но будьте готовы к тому, что часть его погибнет, и вид первое время будет у ратсюхи не очень привлекательный. Понадобится время, чтобы растение оклемалось.

Мучнистый червец

Борьба с мучнистым червецом


  • Метод первый годится, если вы заметили вредоносных интервентов на ранней стадии, и очаг поражения совсем небольшой, считайте, вам повезло. Просто возьмите ватный тампон, смочите спиртом и тщательно удалите белые образования вместе с паразитами с растения. Повторяйте процедуру в том же месте еще несколько дней. Также бы я очень рекомендовала, устроить горячий душ растению, да и, на всякий пожарный, всем растениям, имеющимся в доме. Кстати, если вы следите за цветами, и регулярно их моете и протираете, то навряд ли у вас заведется подобная гадость.
  • Если поражение достаточно большое, сначала проведите описанную выше процедуру. Затем протрите растение тампоном, смоченным в мыльной воде, проще говоря, помойте с мылом. Затем снова в душ! Повторяйте процедуру раз в неделю, на протяжении трех недель. Если поражение было очень сильным, ко всему прочему добавьте еще опрыскивания специальным раствором (химией, ну что поделать, если запустили так), купленным в магазине, для борьбы с вредителями, например: Актелик, Фозалон, Фитоверм.


На последок хочу пожелать, чтобы в вашем доме никакая зараза не селилась. Этого легко добиться, проводите гигиеническую обработку растений: регулярно протирайте листья, устраивайте им душик, просто следите за чистотой и красотой своих комнатных зеленых любимцев!

Где еще можно встретить мучнистого червеца:
На кактусах эти вредители селятся охотно.
Олеандр также подвержен заражению.
Драцену тоже стоит оберегать от этих тварей.


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.

3 комментария:

  1. У меня на комнатном гранате Нана (вот на этом ) тоже заселялся червец. Переполз туда из горшка с кактусами. Ох и долго де я выводил его, отлавливая вручную. Не знал про полезность горячего душа, да и химикатов тогда сложновато было найти.

    ОтветитьУдалить
  2. От этого паразита у меня скончалась большая юкка.Раньше я не знала такой проблемы,но мне подарили большую юкку.Все было хорошо,но получилось так что как то утром я увидела что на ней очень много белого налета,думала побелка при ближайшем рассмотрение поняла,что это проблема.Я ее и мыла горячей водой и крепким мыльным раствором ничего не помогло через какое то время все повторялось.Потом она просто загнулась.Сейчас спустя год мне подарили драконово дерево и опять таже проблема началась.Такое впечатление что в нашем городе продают уже зараженые растения а эти червецы идут из земли.

    ОтветитьУдалить
  3. В детской комнате можно и нужно ставить горшки с цветами. Они формируют эстетическую среду в помещении и создают уют и комфорт. Так же они отлично улучшают воздух в помещении, пополняя ее кислородом. Это очень важный фактор особенно, если дело касается холодного времени года. Лучше всего для детской комнаты подойдут растения с большими листьями.
    Подробнее: http://www.happy-giraffe.ru/community/35/forum/post/12034/

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением