суббота, 4 апреля 2009 г.

Золотой ус или Венерин волос

Золотой усУзнайте также о способах применения Золотого уса.

Золотой ус, на мой взгляд, не очень красивое растение, точнее сказать совсем уж невзрачное, длинные слегка подкрученные книзу зеленые с фиолетовыми прожилками листья, поочередно растут на тонком стебле. Стебель, кстати, сам по себе стоять не будет, хотя растение и может вырасти больше полутора метра в длину, его нужно всячески подвязывать. Однако, почему же столь непривлекательное растение так часто встречается у цветоводов? Всю красоту Венерин волос хранит внутри, он оказывается, чрезвычайно полезен. Очень часто его называют комнатным Женьшенем, так как действие его на организм схоже с действием Женьшеня – он повышает интенсивность обменных процессов в организме, стимулируя его обновление.

Уход за Золотым усом

Ухаживать за растением совсем не сложно, для него подойдет обычный универсальный грунт с добавлением песка, рассеянный свет и умеренный полив. Летом ус будет отлично чувствовать себя на балконе и давать больший прирост, а ведь богатый приплод очень важен в сборе урожая. Удобрять в летний период можно универсальным удобрением для комнатных растений. Когда стволик растения значительно увеличится в длину, необходимо его подвязывать к опоре, чтобы предотвратить обламывание растения.
Отдельно хочу заметить, что наличие обильного света очень важно, если вы выращиваете Золотой ус в лечебных целях. На северном окне, без дополнительной подсветки, растение не приобретет желаемого фиолетового оттенка, потому, приготовленные из него настойки не будут иметь необходимой концентрации полезных веществ.

Лечебные побеги Венерина волоса

Молодые побеги для приготовления лечебных настоек не годятся. Вам понадобятся лишь те "усы", которые имеют не менее 8-9 сочленений (утолщения на стволике). Главным признаком полезности "уса" будет его цвет, набравшиеся целебных соков части растения меняют свой цвет на фиолетовый (фиолетовый с зеленым), чем интенсивнее цвет, тем более полезным является побег. Так что молодые сочно-зеленые побеги не принесут вам пользу. Отрезать, предназначенные для настоек побеги, следует осторожно острым ножом, чтобы не повредить стебель, иначе он может легко загнить. В дальнейшем, след среза затянется тонкой пленочкой.

Размножение

Размножить растение еще проще, чем вырастить. Следует лишь срезать верхушку побега с листьями, или целую новую розетку, образующуюся на новом стебле, и поставить в воду на укоренение. Побег даст корни через 1-2 недели, после чего можно высаживать его в грунт, насыпав вниз горшка пару сантиметров керамзита.

Следующая статья будет полностью посвящена приготовлению лекарств из Золотого уса и их применению.

Еще о полезных растениях:
Таблица растений, очищающих воздух.
Из Примулы тоже готовят лекарства.
Каланхое сочетает в себе красоту ярчайшего цветения и полезность.


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.

2 комментария:

  1. Я извиняюсь, но Венерин волос - это папоротник по имени Адиантум семейства птерисовых. А Золотой ус - Каллисия, Дихоризандра,Домашний женьшень, семейства камелиновых.

    ОтветитьУдалить
  2. Я хочу сделать трансплантацию. Но я не знаю, где yaptıracağımı трансплантации волос.fue Saç Ekimi

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением