вторник, 28 апреля 2009 г.

Сансевиерия, Щучий хвост – просто и эффектно

СансевиерияХочу дополнить мой давний рассказ про это удивительно неприхотливое растение, и снова обратить внимание начинающих цветоводов, или тех, кому некогда колдовать над более капризными растениями. Я вот, хоть и поколдовать люблю, но щучий хвост ни на что не променяю. Спросите почему? С удовольствием отвечаю.

Почему я люблю Сансевиерию

  • Самое главное сочетание качеств: красота + чрезвычайная неприхотливость
При упоминании этого цветка многие наверняка вспомнят покрытый пылью, неухоженный, разросшийся экземпляр, стоящий в каком-нибудь административном помещении, даже в квартирах наших друзей, увы, можно на такое нарваться. Выкиньте этот образ из головы! Любое растение можно довести до такого состояния, но не любое сможет выжить в таких условиях, иной помрет естественной смертью, и никто не увидит его замухрышкой… Щучий хвост не из таких – он жить любит. Протирание листьев от пыли, своевременная пересадка, приличный горшок – и Тещин язык даст фору любым новомодным пришельцам!

  • Возможность выращивать в квартирах с любой ориентацией окон, в том числе и северной.
  • Вы можете поселить цветок практически в любом месте квартиры.
У меня, например, практически все растения живут либо на подоконнике, либо в непосредственной близости от окна. А так хочется украсить зеленью и другую часть квартиры, которая, словно обделена цветочным вниманием… Щучий хвост не занимает драгоценного места на подоконнике, и отлично украшает диванную зону в глубине комнаты, и света ему вполне хватает.Композиция с Щучим хвостом
  • Отличные возможности для создания композиций.
Каких только сочетаний можно ни придумать, тут просто раздолье для фантазии. Вот например: посадите в широкую посуду, щучий хвост длинный, приземистый (который растет короткими розетками), с желтой каемкой или без, туда же отлично подойдет молочай и различные кактусы. Расположите все красиво, можно сделать своеобразную горку, украсить грунт красивыми камушками.
Видела я и другой вариант: в длинный и узкий контейнер (по длине подоконника) высаживаются одинаковые по росту растения "заборчиком", длинные перья Сансевиерии с желтыми каемками - такой заборчик очень оригинально и нехлопотно украсит ваше окно, или другое место в квартире.Сансевиерия высажена заборчиком

Об уходе за Сансевиерией
Чтобы правильно посадить Тещин язык (он же Щучий хвост), и не только, читайте правила пересадки растений.


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.

9 комментариев:

  1. Я согласна с тем что растение очень красивое и не прихотливое))))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезное растение, т,к в отличие от других выделяет много кислорода

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный31 мая 2010 г., 21:13

    когда он только у нас появился-мне не понравился. потом привыкла- а сейчас на него не нарадуюсь, а этот чудный изумрудный полосатик как чувствует- весь цветет и пахнет, и растет как на дрожжах. очень красивый))
    оказывается, еще и кислорода много выделяет))))

    ОтветитьУдалить
  4. мне то же нравится, у меня вообще только он да кактус с алое живут, остальные медленно, мучаясь погибают, даже не знаю, вроде и ухаживаю...(((((((

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за информацию,а то я хотела с ним уже распрощаться,кто-то сказал,что он отбирает энергетику,он у меня стоял в комнате мужа,а у него инсульт,теперь поставила назад в его комнату.

    ОтветитьУдалить
  6. Это растение 12 лет у нас росло и недавно появились цветки. В первый раз увидел, чтобы он цвёл. Опросили всех знакомых - те тоже были поражены этим явлением, теперь нам завидуют. Оп-ля !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас уже много раз цвел, хотя я за ним совсем не слежу. Плохие листочки обрываю, новые очень быстро отростают.

      Удалить
  7. говорят что он вдовий цветок?

    ОтветитьУдалить
  8. Хочу такую красоту домой!
    Сегодня еду за ним! :))
    Спасибо за статью!!

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением