суббота, 25 апреля 2009 г.

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании Толстянки

Крассула болеет
Чтобы избежать ненужных никому проблем в выращивании, часто хватает знания элементарных правил ухода за Толстянковыми.

Если же с условиями выращивания Денежного дерева вы ознакомились поздно, или знание это вам почему-то не помогло, тогда будем пытаться решить уже возникшие проблемы.

Если ваша Толстянка заболела

Я постаралась собрать в кучку наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются горе-цветоводы, и привести наилучшие способы решения проблем.

  • Листья у толстянки становятся мягкими, гниют, опадают, становятся тонкими, теряют сочность. Если перечисленные признаки наблюдаются у вашего дерева, то диагноз может быть только один – перелив! Проблема залива растения самая распространенная, помните, что Денежное дерево это суккулент, он запасает воду внутри себя, лишняя вода в горшке вызовет загнивание корней. В зависимости от размаха проявления признаков, можно определить степень залива. Необходимо сократить, отрегулировать полив. Полив производите только после полного просыхания земляного кома. Если ваше деревце не реагирует на подсушивание почвы и продолжает болеть, значит, корни начали загнивать – необходима экстренная пересадка. Удалите острым ножом подгнившие корешки, и присыпьте срезы толченым углем.
  • Дерево вытягивается в высоту, плохо ветвится, имеет тонкий стебель. Помогите своему деревцу нарастить крону и стебель, для этого необходимы регулярные прищипки новых побегов во время, удаление старых листьев, также ведет к образованию побегов, стимуляции новых точек роста. Эта процедура также влияет на ствол, который становится более толстым и крепким. Другой причиной слабости ствола и вытянутости растения является недостаточное освещение, лучше всего Толстянка себя чувствует на ярком солнышке, в притенении от самых жарких лучей.
  • Желтеют, слабеют и опадают листья. Вашему дереву, скорее всего, не хватает света, выберите наиболее освещенное местоположение, или обеспечьте искусственное освещение.
  • Дерево растет на одну сторону, начинает перевешивать горшок, растет неравномерно. Если свет падает только с одной стороны, а со светом из окна обычно так и происходит, необходимо регулярно поворачивать растение разными сторонами к окошку, иначе оно станет однобоким.
  • Листья становятся тоньше, теряют сок, превращаются в "тряпочки". Вы либо переливаете растение, либо засушиваете, отрегулируйте полив. Возможно, ваше растение стоит под слишком жаркими палящими лучами солнца, в таком случае, притените бедняжку.


Это самые распространенные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании Крассулы. Если симптомы заболевания отличны от перечисленных, опишите их пожалуйста в комментариях, я с радостью отвечу на любой вопрос.

Общие правила по уходу за Денежным деревом

Другое необычайно популярное и давно прижившееся в наших квартирах растение - Декабрист


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.

7 комментариев:

  1. молодые листья толстянки усыхают начиная с кончика, при этом остальная часть листа выглядит почти нормально - листочки плотные, но едва заметно бледнее, со слабым желтоватым оттенком. что это? как лечить?

    ОтветитьУдалить
  2. ой. Как увидел фото крассулы галлум, валяющейся на полу - аж ножом по сердцу. У меня вот такая же была. И после падения - сломалась и не оклемалась. Даже укоренить кусочки веточек, на которые рассыпалась - не удалось. Что очень странно само по себе.

    ОтветитьУдалить
  3. Дорогие мои, поклонники толстянки. Обшарила весь интернет в попытке получить ответ на вопрос - что происходит с деревцем, если у него листья постепенно становятся тонкими и морщинистыми, потом опадают. Везде ответ - или перелив, или недолив. А как это определить? Я, во всяком случае, поливаю немного - раз в две недели. Но помню, что лучше всего толстянка у меня начала расти, когда я забыла про нее, задвинув не верхнюю полку. Спустя время, обнаружила. что она сильно выросла и окрепла. Сейчас сохраняю прежний режим, но толстянка уже не та. Горшок небольшой, может, есть смысл пересадить? Может, корни посмотреть? А, может, она сохнет и надо как следует полить? А, может, подкормить специальным кактусовым удобрением? Эх, знать бы! Все сделаю для этого любимого деревца. Людмила

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! А можно ли ускорить рост "Денежного дерева"? Как-нибудь его стимулировать не причиняя вреда растению! Уж очень хочется, увидеть его во всей красе!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день! У меня два деревца, в прошлом году они были обморожены и с тех пор одно практически восстановилось, а второе скорее всего гниет изнутри, все листья и ствол внутри частично коричневые и постепенно мягкие веточки приходится обламывать хотя с корнем все нормально, недавно пересаживали. Может быть можно прислать фото, что бы было нагляднее? Полив не чаще 1 раз в неделю.

    ОтветитьУдалить
  6. ааааа у меня они падают, мягкимим становятся, и растут неправильно. Я сравнивала их с другими и они выглядят совсе м по другому :(

    ОтветитьУдалить
  7. Друзья, нужна ваша помощь!!!!!! У меня довольно большое дерево. Поливала как обычно раз в неделю, но в декабре листочки начали морщиться, желтеть и опадать. Прочитала, что зимой толстянку совсем не поливают и прекратила полив. Уже два месяца полив прекращен. Только-только желтение листьев прекратилось, но на днях заметила, что на растении есть достаточное количество новых сморщенных листьев. Почва сухая. Что делать? Как понять, что с растением? ПОМОГИТЕ!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением