суббота, 14 марта 2009 г.

Алоказия (Alocasia)

АлоказияАлоказия – растение с удивительно красивыми крупными листьями, за что и ценится, ведь это декоративно-лиственное растение. Это ароидное растение насчитывает около 70 видов, среди которых встречаются виды, имеющие не очень внушительные размеры (до 50см) и просто гигантские для комнатных условий экземпляры.

Цветение Алоказии

Алоказия в комнатных условиях зацветает крайне редко, потому ее и относят к декоративно-лиственным видам. Связано это в основном с тем, что редко удается создать в квартире необходимую ей среду обитания. Но если она зацветет, то вам наверняка придется по душе выразительный початок, скрытый за бледно-розовым покрывалом.

Уход за Алоказией

Если у вас в квартире светло, тепло и влажно то можете смело назвать Алоказию неприхотливым растением. К сожалению, такие тропические условия в наших квартирах встречаются редко, поэтому и приходится нам дополнительно увлажнять, согревать и освещать. Зимняя температура не должна опускаться ниже 18С. Алоказия любит не прямой свет, от яркого (для пестрых видов) до притененного (для менее пестролистных экземпляров). Самое главное требование Алоказия предъявит к влажности помещения, если у вас влажность низкая, используйте Увлажнитель воздуха, либо поставьте горшок на поддон с мокрым керамзитом.
Летом Алоказия нуждается в обильном поливе (земля не должна просыхать), зимой полив необходимо постепенно сокращать, не допуская пересушки грунта, частые опрыскивания пойдут только на пользу, также необходимо регулярно протирать листья влажной мягкой тканью.

Пересадка и грунт для Алоказии

Земля должна быть легкой, воздухопроницаемой и питательной, для этого нужно смешать в равных долях листовую, перегнойную землю, торф и песок. Будет не лишним добавить немного размельченной сосновой коры, она сделает субстрат более воздушным и питательным. Размножается Алоказия в домашних условиях проще всего делением корневища, дочерними клубнями (при пересадке) и стеблевыми черенками. Стебли лучше всего пустят корни в смеси торфа и песка, при повышенной температуре и влажности. Пересаживать молодые растения необходимо ежегодно, более взрослые реже, один раз в 2-3 года. Алоказия в природе

Основные проблемы при выращивании Алоказии

Если в помещении сухой воздух, то кончики листьев будут подсыхать, а вот если кончики листьев Алоказии желтеют, то скорее всего, вы ее поливаете жесткой водой (лучше поливать кипяченой), желтеть кончики могут еще от недостатка питания в почве, либо при избытке азота. Мелкие некрасивые листья появляются при недостаточном освещении, также может наблюдаться бледность и потеря окраски листьев. Медленный рост растения свидетельствует о том, что в грунте не хватает азота, разведите мочевину в воде (один грамм на литр воды) и полейте растение.

Алоказия – ядовитое комнатное растение

Растение полностью ядовито, располагайте его вне зоны доступа маленьких детей и животных, при работе с растением используйте перчатки, ведь листья его содержат синильную кислоту, тщательно вымойте руки с мылом после контакта с растением. А в китайской медицине с древних времен и по сей день, используют все части растения для приготовления лекарств от многих недугов!

Другое ядовитое растение – Олеандр! Не бойтесь ядовитых растений, в большинстве своем они не так уж и опасны для человека.
Цветок Спатифиллума имеет форму початка, как у Алоказии.
Список самых распространенныхядовитых домашних растениях.


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.

1 комментарий:

  1. Во время прочла статью...меня сейчас пытались уговорить купить алоказию и поставить на столик около кровати...

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением