вторник, 12 мая 2009 г.

Филодендрон Лазящий

Филодендрон на волеПредставляю пополнение моей скромной коллекции растений на букву "Ф", уже имеются: Фиалка, Фикус и Фаленопсис. Филодендрон, пожалуй, звучит наиболее благородно из всех ранее перечисленных:). Вид Филодендронов очень широко представлен и уважаем в дружном цветочном сообществе, я же выбрала именно Филодендрон лазящий – за его чрезвычайную нетребовательность к условиям проживания. "Филодендрон" в переводе означает – "люблю дерево", конечно, это же эпифитное растение, соответственно обитает преимущественно на деревьях, оплетает их своими корнями, поднимаясь все выше. Без деревьев ему не прожить, вот и выходит у него любовь по расчету. На фотографии представлен Филодендрон лазящий в своей привычной среде обитания, в лесах экваториальной Америки.

Условия содержания Филодендрона лазящего

Не смотря на свое тропическое прошлое, Лазящий филодендрон, не требует высокой влажности воздуха и яркого света, даже проветривания ему не нужны. Более того, он очень любит тень, и не переносит прямых солнечных лучей, можно смело расположить его в глубине комнаты. Температура круглый год должна быть обыкновенной комнатной, зимой не ниже 15С.

Филодендрон лазящий

Уход за Филодендроном лазящим

Несмотря на то, что растение не боится сухого воздуха, опрыскивания этот лазутчик очень даже любит, и ванно-душевые процедуры пойдут ему только на пользу. Поливать Филодендрон нужно по мере просыхания земли, если видите, что земля сверху подсохла – смело поливайте. Подкормки можно производить с мая по август обычным удобрением для комнатных растений, но если вы в этом году пересадили растение в свежую земляную смесь – удобрения ему не потребуется. Удобрять лучше старые растения, которые пересаживаются раз в 2-3 года, ведь на второй год роста, количество питательных веществ в грунте значительно сокращается. Филодендрон выращивается как ампельное растение в подвесных кашпо, поэтому позаботьтесь о том, куда он будет пускать свои зеленые косы, просто свешивать вниз, либо карабкаться по заранее приготовленным опорам, как на фотографии.

Грунт, размножение, посадка

Размножать Филодендрон очень легко, для этого просто укорените в воде несколько верхушечных черенков (три листа) или стеблевых черенков, на которых есть хотя бы по одному листу. Земля нужна рыхлая и питательная, составляем ее, смешивая перегной, торф, песок и листовую землю в равных пропорциях. Чтобы растение было пышным и привлекательным, лучше высаживать в горшок более четырех (5-6) давших корни черенка сразу. Потому что ветвится растение только от основания, при помощи прищипки и обрезки побегов вы этого не добьетесь, лучше сразу посадите побольше черенков, которые со временем дадут новые побеги.

P.S. Сок листьев Филодендрона ядовит, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.

Другие ампельные растения:
ХОЙя!
Простой Хлорофитум


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.

1 комментарий:

  1. филодендрон ну никак НЕ эпифитное растение! Лиана с обыкновенной корневой системой,произрастающей из земли. Лазающий (сканденс),потому что лезет верх по опоре (дереву в природе),но НЕ живет НА дереве,уцепившись за него корнями.)))

    ОтветитьУдалить

Поделиться мнением